新生姜が出回る頃になりましたね。
少し価格がお安くなってきたので、昨日購入しました。

<新生姜の甘酢漬け>
新生姜500g
塩大1~2
米酢200g
砂糖200g

皮をむき薄切りにしたものに塩をふり一晩あく抜きをする。

さっと水洗いする。

ザルにあげ、軽く絞る。
このとき絞りすぎると甘酢を入れたときピンク色に発色しにくくなる。

二杯酢を作る。

あく抜きした新生姜に二杯酢をいれると綺麗なピンク色の甘酢漬けになる。冷蔵庫で保存。
1年分の生姜の甘酢漬け完成
少し価格がお安くなってきたので、昨日購入しました。

<新生姜の甘酢漬け>
新生姜500g
塩大1~2
米酢200g
砂糖200g

皮をむき薄切りにしたものに塩をふり一晩あく抜きをする。

さっと水洗いする。

ザルにあげ、軽く絞る。
このとき絞りすぎると甘酢を入れたときピンク色に発色しにくくなる。

二杯酢を作る。

あく抜きした新生姜に二杯酢をいれると綺麗なピンク色の甘酢漬けになる。冷蔵庫で保存。
1年分の生姜の甘酢漬け完成
