神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

生姜の甘酢漬け

2014年06月15日 | 天然酵母パン
新生姜が出回る頃になりましたね。
少し価格がお安くなってきたので、昨日購入しました。



<新生姜の甘酢漬け>

新生姜500g
塩大1~2
米酢200g
砂糖200g



皮をむき薄切りにしたものに塩をふり一晩あく抜きをする。

さっと水洗いする。

ザルにあげ、軽く絞る。
このとき絞りすぎると甘酢を入れたときピンク色に発色しにくくなる。

二杯酢を作る。

あく抜きした新生姜に二杯酢をいれると綺麗なピンク色の甘酢漬けになる。冷蔵庫で保存。

1年分の生姜の甘酢漬け完成


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