奥ちゃんの手作り工房

のんびり、ゆったり日常の台所で作られるパン、お菓子、お料理をちょこっとのせます。

ぴよちゃん祭り~

2017年02月28日 | 教室
やっと・・・
ぴよちゃんが勢ぞろい。





このどこを切っても絵柄の出てくるパンは
しっかり気泡を抜かないと図柄が変わってきたりします。

そして・・・
今日はこの酒饅頭の皮にうっかりB.P入れ忘れとんでもないことに
まったく膨らまない皮になりやり直すことになってしまい申し訳ありませんでした。

少しの膨張剤が皮をふっくらさせます。
特に蒸し物には不可欠です。
いやあ~いれないとこんなことになるって勉強になりました~
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ぴよちゃん、全粒粉入り生地のピッツア2種

2017年02月27日 | 教室
またまた肌寒くなりました。
今月のパン「デコ巻きずし風ひよこパン・ピッツア2種」です。



オーブンの中のひよこパンはどんなふうに仕上がってるかドキドキしながら試食します。
パンプキンスープや菜の花とカッテージチーズのサラダ
焼きたてのピッツアを召し上がっていただいてます~


今日は右端のが一番かわいく出来ましたよ~


さて・・明日はどんなのが出来るかな???
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ケーキ研修

2017年02月26日 | 趣味
三ノ宮へケーキの研修に行ってきました。

写真が暗くてパッとしませんね。
明日の朝、写真撮り直したほうがよさそうです。

毎年、レシピは見直されています。
数年ぶりに受けると時流にのったレシピに変更されていました。
そして、10年以上ぶりぐらいにケーキのお仲間にもお会いすることが出来ました。
教室を継続しておられる方は一握り。
20年余り続けて来られてお互い良かったなあ〜と思います。


いちご大福の試作です。
いちご大福はこしあんと白あんどちら派ですか?
私はいちごのピンクがより映える白あん派ですが白あんが苦手な方はこしあん(小豆並餡)に
変えますので4月レッスン前にお申し出下さい。
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味噌作り

2017年02月25日 | その他
昨日レッスンから帰宅後ずっと弱火で炊いた大豆。

大豆と麹を混ぜる。

ミンサーで挽く。

伯方の塩(塩によって味噌の味がかわる)と合わせる。

かめに味噌玉をたたきつけ空気を抜きながらラップし、塩の蓋をして半年ねかせる。

今年はミンサーが2時間強で終わった!
娘と主人も手伝ってくれたのでとっても楽だった~
お味噌作りは周囲を巻き込んで作るとほんと楽だわ~
これならもう一回味噌作りできるかも。
大豆2升では半年ももたないので、1年分を仕込むとなるともう2升作らないと・・・
みんなこのお味噌が好きだから協力してくれるかな?
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コープカルチャー上級クラスレッスン・・オレンジデニッシュ、チョコデニッシュ

2017年02月24日 | 教室
今日も暖かな日でしたね。
折り込みレッスンをしていると先月とは気温が違うのが肌で感じます。


スティックのチョコは小枝チョコです~

オレンジのコンポートを手作りしてのせたら皆さんから好評でした~

シーフードドリアを先に召し上がっていただきデニッシュはおやつの感覚で。

上級の皆さんの技術に助けられ今日の折り込みレッスン無事終了しました。
ありがとうございました
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パン基礎コース…クリームパン、ベーコンチーズロール

2017年02月23日 | 教室
今日は室温が20℃超える暖かな日でした。
夕方からまた寒くなるそうですね。
皆さん体調崩さないように。
初めての方と2回目の方が加わり300gの手ごねをしていただきました。

先ずはベーコンチーズロールが焼きあがりました〜

クリームパンも30分遅れで出来ましたよ。


家で作っていた生地と全然違う〜〜とおっしゃっていただいたOさん、いかがでしたか?
いろんな疑問だった事が少し鮮明になったでしょうか?
パン熱を感じられてとっても楽しいレッスンでした。ありがとうございました

パン基本のコースから始められる方が増えました。
毎月の単発のパンには難しいものとそうでないものとあります。
1月のクロワッサンは始められたばかりの方にはかなり難しいかと。。
でもなんでも経験なんです。
来年はきっとわかってくることがあります。

パンを習ってみようと考える方は好奇心旺盛な方が多いのでは?と最近思います。
そしてわからないことを理解したいと追求型の方が継続されてるような気もします。
長く継続するためには心も体も健康で環境が整っていることは不可欠ですね。
私も教室を初めて19年目に突入しました。感謝せねばなりませんね。(そう・・主人に)
好きなことを続けられてそんな場所に集まってくださる皆さんがいてくださって。
本当にありがたいです。
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パン上級コース・・デニッシュ食パン、チーズステイック

2017年02月22日 | 教室
今日は午前中は晴天の暖かな日でした。
室内は18℃もある中での折り込みです。



先月のクロワッサンよりやさしいと思うのですが・・
折り込みは少しずつ慣れてくれば大丈夫ですのでまた来年頑張りましょう~

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パン中級コース・・ブリオッシュ、バーンズ

2017年02月20日 | 教室
冷たい雨降る日でした。
インフルエンザが流行る中、今期はインフルでのキャンセルがほぼありません。
みなさん、体調ととのえてお越しいただき本当にありがとうございます。


スパイシーチキンをはさんだバーンズサンド、菜の花のサラダ、パンプキンスープ

ブリオッシュやバーンズもきれいに仕上がりました。

この酒まんじゅうも好評です


今晩はこのハードトーストが食卓にあがるそうです。
Mさんからご注文いただきました。

思い描く味でありますように。。。




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長崎二日目

2017年02月18日 | その他
義母と一緒の旅行はゆっくりペースで。
昨日はグラバー邸を見学。

150年前の西洋料理を再現。
もちろん、食べられませ〜ん。

ほんものは…

牛しゃぶと会席で食べきれなかった〜〜

今日はめがね橋と中華街。

あっという間に飛行場です。


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長崎旅行

2017年02月17日 | その他
神戸空港から長崎空港へあっという間に到着。
ランチはイタリアンレストラン。
大村市のピッコロ。
デザートが💕



主人が予約してくれたとは思えないこの可愛さ💕
パスタも美味しかったけどこのプレートは予想外❗️

木曜日は忙しい日でしたが今日はゆっくり癒されます。
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