作り置きのタルト生地と冷凍庫にあったフランボワーズを使ったタルト。
<FPで作るタルト生地>21cm型
無塩バター90g
グラニュー糖60g塩1g
薄力粉150g
アーモンドプードル20g
全卵30g
①FPに粉類、グラニュー糖、塩をいれ攪拌。
②1.5cm角切りのバターを散らしていれる。
③米粒大のサラサラの状態になるのを様子を見ながらONする。1分→20秒→20秒ぐらい
④全卵をいれ30秒づつON、OFを2~3回繰り返し生地に粘りが出ないようまとめる。
⑤ラップに包み2cm厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑥冷蔵庫から生地を取り出し上下ラップにはさみ、麺棒で3mm厚さの円形に伸ばす。
⑦生地が緩んでる時は一旦冷蔵庫で冷やす。再び冷蔵庫から取り出し底抜きの型にのせ弛ませながら敷き込む。
⑧麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。
⑨人差し指を使い軽く押さえながら型より1mm生地が見えるようにする。(焼き縮みを考慮)
これにアーモンド生地をいれて焼く場合→180℃40~50分
空焼きしてフィリングを詰める場合→クッキングシートorアルミホイルを敷き重石をいれ200℃20分
今日から長男、義母と家族の人数が増えるのでおやつ作りとご飯作りに奮闘?する連休
<FPで作るタルト生地>21cm型
無塩バター90g
グラニュー糖60g塩1g
薄力粉150g
アーモンドプードル20g
全卵30g
①FPに粉類、グラニュー糖、塩をいれ攪拌。
②1.5cm角切りのバターを散らしていれる。
③米粒大のサラサラの状態になるのを様子を見ながらONする。1分→20秒→20秒ぐらい
④全卵をいれ30秒づつON、OFを2~3回繰り返し生地に粘りが出ないようまとめる。
⑤ラップに包み2cm厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑥冷蔵庫から生地を取り出し上下ラップにはさみ、麺棒で3mm厚さの円形に伸ばす。
⑦生地が緩んでる時は一旦冷蔵庫で冷やす。再び冷蔵庫から取り出し底抜きの型にのせ弛ませながら敷き込む。
⑧麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。
⑨人差し指を使い軽く押さえながら型より1mm生地が見えるようにする。(焼き縮みを考慮)
これにアーモンド生地をいれて焼く場合→180℃40~50分
空焼きしてフィリングを詰める場合→クッキングシートorアルミホイルを敷き重石をいれ200℃20分
今日から長男、義母と家族の人数が増えるのでおやつ作りとご飯作りに奮闘?する連休