神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のゼブラ食パンとフーガスにあんぱんとピザパン

2019年06月05日 | 天然酵母パン



今日は自家製酵母パンレッスンの方とパン作り初めての方と同時進行でレッスンしました。
初めてとは思えない出来でビックリです!

オレンジソースのポークソテー

自家製あんこでおはぎが完成。
暑い日のあんこ作りは大変かもですがクーラー効かせて夏でもあん作りしてみてくださいね〜

小麦の会に参加してきました。

2019年06月05日 | 日々のこと

昨日は元町のカフェクロトさんで「小麦の会」を行いました。
大山こむぎプロジェクトで実際に小麦畑の見学をしに行ったメンバーにプラス6人の方が増えてました!
兵庫県の小麦農家さんの現状など聞いてみると10年で0から200トンまで収穫を増やしてきた大山こむぎプロジェクトが凄い取り組みだとわかります。
パン教室で購入する小麦は大手製粉会社さんの小麦に限られています。
野菜や肉のように兵庫県産が手に入らないのはなぜ?
まずは疑問に思うところから。
何かしら食に携わる方との嬉しい出会いがあり
9月5日に重ね煮の先生をお招きしてお料理教室を開催します。
また、10月は韓国料理の先生にお越しいただき手作りコチュジャンでお料理講習会を予定しています。
参加ご希望の方はご連絡ください。

いいご縁が繋がって感謝です。