食パン・レーズン食パン・スノーボール・・・午後レッスン 2014年01月29日 | 天然酵母パン 以前にもパンレッスンを受けたことのある友人が本気で習いたいというので、 午後からもパンレッスン。 手ごね生地はレーズン食パンに。 スノーボールなんだけどお餅に見える? 簡単な焼き菓子を発酵の合間にしながら、理論もかなり詳しく説明。 今日はなんだかしゃべりすぎて喉が渇く~
ハード系ブラックブレッド・・午前レッスン 2014年01月29日 | 天然酵母パン 今月2回目のKさん。 いつも熱心でパン作りにすっかりはまっておられる様子。 サルバチアシードを両面につけた粒あんロール 手ごね生地はバケット成形でレッスン終了ギリギリに焼き上がる。 以前、バケットレッスンを受けていただいてるのでハード系生地を復習。 習ったパンが増えれば増えるほど、一つ一つのパンを作る回数が減ってしまいます。 自由自在にパン生地を操れるようになるまでには何回も繰り返すしかありませんね。