神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フランスパン

2012年02月20日 | 天然酵母パン
本日のメニュー「バケット・ベーコンエピ・アリコベール・にんじんのポタージュ・パスタ」
発酵種を入れて作るフランスパン生地
ベンチタイム
焼成後
試食

バケットでラスクを作ったり合間にバナナシフォンケーキを作ったりと少し忙しかったかな?
手ごねは発酵種を入れたもので、機械捏ねは種を入れずにパンチを入れて作るふた通りの生地でバケットを比較していただきました。
機械捏ねの方を加水率の多い生地にしたのでやはりこちらの方がクープの割れが良かったです