まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

スパイスたち

2024-03-16 13:43:13 | 食べ物関連

韓国ドラマにハマった方アルアルで、私もご多分に漏れず韓国料理好きになりました。

今はレシピもたくさん出てるし、食材等もたくさん並んでいます。

我が家には、コチュジャンの1kg箱と粉唐辛子が常備されています。

高い頻度で登場するスパイスのうちの一部が、上のモノたち。

 

ところで、一口にスパイスと言っても、香辛料とは別物なのかとふと疑問が湧きました。

こういう時は、ググるしかありません

それによると・・・。

『香辛料とは刺激や香り、辛味などを与える植物の事で、ラテン語では「スパイス」と呼ばれている。大きく分類すると花、葉、茎以外を使用するスパイスと、花、葉、茎を使用するハーブに別れる。スパイスは過熱によって香りを引き出すのに対し、ハーブはちぎったりもんだりすることで香りを立たせることができる』

・・・とか。

つまりは、スパイス=香辛料と思って良さそうです。

 

歳を考えると、塩分摂取は適度に控えるべき。

そのために必要となってきたのが、スパイスです。

少々味が薄くても、スパイスが効いてれば、あまり気になりません。

 

利用頻度の低いスパイスは、棚の奥で“どなたさまでしたっけ?”状態になります。

だから、ウチにあるのは、極々普通のものばかり。

その中に、新しく仲間入りしたのが、写真にも写ってる『きざみ辛ねぎ』

わたくし、こう見えて(・・・どう見える)筋金入りのネギ嫌い。

なので、一瞬買うのを躊躇しましたが、チャレンジ好きなアルフィーのたっての希望でゲット。

そしたら。

ネギの香りはほんの少々。歯ごたえは殆ど感じられず。

ネギの良いとこ取りで、辛味も適度。

美味しいじゃありませんか

『きざみ辛ネギ』、我が家のラインナップに仲間入り決定です

人気ブログランキング
人気ブログランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『アゲイン・マイ・ライフ~... | トップ | 『アゲイン・マイ・ライフ~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物関連」カテゴリの最新記事