韓国ドラマにハマった方アルアルで、私もご多分に漏れず韓国料理好きになりました。
今はレシピもたくさん出てるし、食材等もたくさん並んでいます。
我が家には、コチュジャンの1kg箱と粉唐辛子が常備されています。
高い頻度で登場するスパイスのうちの一部が、上のモノたち。
ところで、一口にスパイスと言っても、香辛料とは別物なのかとふと疑問が湧きました。
こういう時は、ググるしかありません
それによると・・・。
『香辛料とは刺激や香り、辛味などを与える植物の事で、ラテン語では「スパイス」と呼ばれている。大きく分類すると花、葉、茎以外を使用するスパイスと、花、葉、茎を使用するハーブに別れる。スパイスは過熱によって香りを引き出すのに対し、ハーブはちぎったりもんだりすることで香りを立たせることができる』
・・・とか。
つまりは、スパイス=香辛料と思って良さそうです。
歳を考えると、塩分摂取は適度に控えるべき。
そのために必要となってきたのが、スパイスです。
少々味が薄くても、スパイスが効いてれば、あまり気になりません。
利用頻度の低いスパイスは、棚の奥で“どなたさまでしたっけ?”状態になります。
だから、ウチにあるのは、極々普通のものばかり。
その中に、新しく仲間入りしたのが、写真にも写ってる『きざみ辛ねぎ』。
わたくし、こう見えて(・・・どう見える)筋金入りのネギ嫌い。
なので、一瞬買うのを躊躇しましたが、チャレンジ好きなアルフィーのたっての希望でゲット。
そしたら。
ネギの香りはほんの少々。歯ごたえは殆ど感じられず。
ネギの良いとこ取りで、辛味も適度。
美味しいじゃありませんか
『きざみ辛ネギ』、我が家のラインナップに仲間入り決定です