はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

努力が実を結すぶ

2010-08-14 22:11:28 | 発酵モノ準備
座右の銘。



いきなりこんなの出しちゃったワケは・・
やっと
やっと、やっと、
8/10付で酒造免許がでました~


やったねっ とーちゃんっ


いやぁ~、めでたいっ
めでたいけど、長かった・・
ココで書いてからも4ヶ月半。
受理されてからは、ほぼ予定どおりだけどトータルで2年3ヶ月。
前例がないことをやるのって時間がかかるモンです・・


とーちゃんの努力が報われて、ようやくカタチになりました~

さぁ、これで堂々と『地ビール屋』と名乗れるぞー。


免許がでた10日の夕方には
引越し祝いもかねて、ぶんみゃあ&アヤメの面々でお祝い。


早速、免許発行の報告をすると
マサ坊師匠から
「宮古島初のことだし、軌跡を残すぞ、新聞社を呼ぼう」と。
実は税務署の担当官にも言われたけど
まだ造ってないし、
(免許が出ないと造れません)
も少し先でもいいかな。
まぁ師匠も酔った勢いで言ってて、本気じゃないでしょ。

と思ってたら・・翌日ホントに来ました、地元新聞2社が。


で、宮古毎日の社会面に。

十分すぎるほど、大きくとりあげてくれました。


が、宮古新報は1面トップ?!

さすがに朝から目が覚めました、これは。
(裏の力ってすごい?)


華々しい(?)スタートとなりましたが、免許を取ってからが勝負。
なんといっても「酒税」を納めていくんですから

来週は保健所の検査もあります。
気を引き締めていかなきゃね。



あ。
新聞記事にもあるように、工房の名前が決まりました。
『宮古島マイクロブルワリー』
です。

美味しい地ビールを造っていきますよー

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (koro)
2010-08-27 01:16:40
>タイラ
ここからが大変だけど、楽しみながらやってくよー。

11月、楽しみにしてるよー。

ダーリンも連れていっぱい飲んでねん
返信する
ありがとう (koro)
2010-08-27 01:10:12
>かつおさん
とーちゃんは、とっくに夢の中なので私から。

是非また来てくださいねー。
来年のワイドーなんて、いかがでしょ。

あ、ワタクシ今年の那覇マラソン出ます。
たぶん。
返信する
ありがとう (koro)
2010-08-27 01:04:47
>ススムさん

ススムさんが来るころは飲める・・ハズ。
お待ちしています~


「海坊主酒造」
それはないでしょ。
一部の人しか通用しないしー
返信する
記念すべき第一歩だね♪ (タイラ)
2010-08-24 19:02:08
一面記事になるなんて スゴい!
しかし、ホントにスゴくなるのは これからな予感。
宮古島定番の名産になるかも~♪

・・と、あんまり言ったらプレッシャーよね。
着実にゆっくりと楽しみながら発展されてゆけると良いですね。

ひとまず、おめでとう!
返信する
すっごぉいぞ! (かつお)
2010-08-24 08:01:09
やったね!おめでとう!!!
おいしいビールが早く飲みたいぞ~!!
返信する
おめでとう! (ススム)
2010-08-22 23:27:52
とうとうやったね。
それにしても新聞の1面ってすごいね。
10月にまた行くのでその頃には飲めるのかな?まだか?
それにしても名前は「海坊主酒造」じゃないんだね。
返信する
ありがとう♪ (koro)
2010-08-20 22:57:09
そーですね、ここからが本番っ。
最初の1年は手探り状態だと思いますが・・。

絶対、絶対遊びにきてね~
とーちゃんと
首を長~くして、待ってますよー

返信する
おめでとう!! (hiro)
2010-08-18 23:33:11
こっからが本番ですね!
とは言えひとまずご苦労様です。
絶対遊びに行くかんね~!!
返信する