はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

作業開始

2008-12-15 22:48:20 | 発酵モノ準備
東京の朝です。
いいお天気ですー。
ホテルの窓からの眺め。

富士山がキレイ~
宮古島には山がないから、ひさびさに見たなぁ。


今回の作業は
購入した設備を島へ運ぶための第一段階。
宮古島に持っていくのはもう少し先になるので
購入した工房から、預かってもらう倉庫へ運ぶのです。

さて、工房へおでかけ~。
運び出す準備はほとんど終わってて、
今日は大型冷蔵庫を解体します。

(あ、解体前の写真撮るの、忘れた・・
解体後はこんなん。

かなりコンパクトですが
組み立てると奥が3坪、手前が1坪のおっきな冷蔵庫なんですよー。


バラすのはわりと簡単。
(シール剤をはがすのが難儀であったが・・)
組み立ては1~2週間かかったらしい。

ま、楽しみながら、、やりましょね。

さ、寒いっ!

2008-12-14 23:51:27 | 発酵モノ準備
宮古島との気温差、11℃。
さて、ここは・・


急遽、「発酵モノ」の作業のため帰ってきました。

高速バスを待ってる間、、寒いっっ
ダウン持ってきて、正解。

今回は「作業」がメインだから、遊ぶ時間がないのがつらい。。

でも、久しぶりの東京だもの。
(空からみた夜景、さすがにキレイ 

美味しいもの、いっぱい食べるぞー。

帰京 3日目

2008-09-21 20:30:11 | 発酵モノ準備
帰京して今日で3日目。
そろそろ宮古島が恋しくなってきました。

が、今日は「ご用事その3」がありますからねー。
ちゃんと済ませないと帰れませんよー。

天気予報とにらめっこして今日にしたのに、
三浦は雨、雨、雨。。


用事を済ましているあいだは雨は止んでくれたので、ホッッ。
日ごろの行いかな。。


お昼はせっかく三浦に来ているので、、お寿司に決定~
三浦でお寿司を食べるなら、ウチら夫婦は
「すし屋のかっちゃん」
とってもリーズナブルなお寿司屋さんっ

ここでもテーマは変わりません。
「宮古島にないモノを食す」
とーちゃんに島にないネタを選んでもらって、、

ネタがでかいでしょー。
このあと5貫追加したけど、2人で\3,500!
安いし、美味しいし、最高~

おなかいっぱいになったせいか、
高速に乗ったとたん睡魔が襲うーーー
とーちゃんゴメンね、寝かせていただきまーす。


高速降りてホテルの近くで買い物したら、、もう夕方6時。
最終日の夕食は何がいいだろ・・
そーいえば、宮古島に行ってから「美味しい」お蕎麦を食べてない。
ってことでにお蕎麦に決定~

初めて入ったお店で不安だったけど、
まさに「美味しい」お蕎麦やさんでしたー。



とーちゃん
長時間の運転、お疲れさま。
最終日の夕食も満足できたかな。

帰京 2日目

2008-09-20 23:29:43 | 発酵モノ準備
昨日は東京に着いた日なので、食べてばっかりだったけど
今日はいろいろと用事をすませないと・・

午前中に「ご用事その1」を済ませて
とーちゃんは、その後「ご用事その2」のために東松山へ~
かーちゃんは、悪友3人との再会に新宿へ~


人の多さはともかく、人の流れについていけてないよーな。。
周りはスタスタ歩いてて、やたらと人にぶつかる私。

さて、久々に4人が集まったトコでランチだー。
「宮古島で食べる機会がないもの」をリクエスト。
点心&刀削麺~

宮古島にも中華のお店はあるんだけど、ちょっとアヤシくて・・ね。
点心は鉄鍋餃子、小籠包、中華風バーガー。
美味しい中華で満足、満足~

女4人いれば
お茶して、ショップ見て、、まったり。
「都会だなぁ。。」と思わずパチリ。

今まで気にしたこともなかったのにね。
離れてみて、しみじみ感じちゃった。

歩き疲れた、アラフォー4人衆。
「てもみん」でマッサージすることに。
メンバーズカードをいただきましたが、宮古島には店舗がナイ。
「てあてん」ならあるんだけど。
「弊社の系列ではないですねー」ってバッサリ。



疲れがほぐれたらお腹がすきましたってことで、
ベトナム料理で夕食~

春巻きに、フォー、デザートと
とっても美味でしたー。


気心しれた悪友たち。
会ってると時間が過ぎるの、早いねぇ。。
もう今年は東京に来るの、最後だと思うんだけど
また帰京したときは、遊んでねー。



ん?
かーちゃんは今日「も」食べてばっかり・・?

帰京 1日目

2008-09-19 22:02:42 | 発酵モノ準備
突然ですが・・ただいま東京です。



過ぎ去った台風13号を飛び越して、また遭遇するという、
もの好きな夫婦。

いえいえ、台風を追っかけてきたワケじゃあないですよ。
将来の準備のための帰京です。

まぁ、用事のほうはともかく
東京に帰ってきたからには
宮古島にはないモノ&美味しいモノを食しましょー。

まずは、、コレ。

ないモノねだりなんだけどねー。
やっぱり食べたいっ


そして、夕食はしゃぶしゃぶ~

お店のおねーさんが作ってくれたりして、、至れり尽くせり。


宿にもどったら、
報道ステーション見て、WBS見て、R30も見たし、、今日は寝るか。
(宮古島では放送してないのだ・・)

いただきまーす

2008-03-08 22:03:09 | 発酵モノ準備
今夜はタイラからもらった、
那○高○ビールをいただきましょー

エールとスタウトのギフトセット~
とーちゃんはスコティッシュエール。

まろやかな味わい

かーちゃんはイングリッシュエール。

軽~い口あたり

夕飯もビールにあう、おつまみ系。

スコティッシュも美味しかったけど
かーちゃんはやっぱり
イングリッシュエールみたいな軽いビールが好きだなぁ。。

1本しかないのにグイグイ飲んでしまった、、
ごちそうさまでしたー

復活っ!

2008-02-20 20:52:28 | 発酵モノ準備
帰ってきて2日目。
東京の寒さにまだ体がなじみません。。

あ、そうそう。
このたび、「はじめのいっぽ」は100記事目を迎えました~
あまりリアルタイムで更新できてないけど
がんばったなぁ。。(自画自賛)

ということで、
今夜は乾杯~

本島のゴーヤーDRYですね。
ゴーヤーの苦味は多少あるけど、さっぱりしてて飲みやすいー。

ん?休肝日だったんじゃないの?
と、ツッコんではいけませんよー。
お師匠さんにお土産で買ってきたから
渡す前にどんな味か飲んでみないとねっ。

そしてもう1種類。

こちらはコクのあってさわやかな味わい。


寒い日には、やっぱり鍋とビールだな