信州信濃の薪集人

薪作り大好き人間のブログ

アンズジャム作り 加熱前

2024-07-05 19:56:08 | Wood Luck
前日に収穫したアンズの実を、
良く洗って、水気を拭き取って、
種をとり、実を切って、
砂糖を混ぜて、果汁が出てくるのを待って、
さて、これから加熱しようか、
というところ。

今までは、
アンズの実を半分に割って種を出し、
砂糖を塗して加熱していたが、
身を小さく切った方が、
果汁の出るのも早いし、
加熱時間も少なくて済むのでは、
という当たり前のことにようやく気がついて、
今回は実を8つに切って加工することに。

7月4日のこと。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンズ その2 | トップ | ジャム作り 加熱中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Wood Luck」カテゴリの最新記事