前日に収穫したアンズの実を、
良く洗って、水気を拭き取って、
種をとり、実を切って、
砂糖を混ぜて、果汁が出てくるのを待って、
さて、これから加熱しようか、
というところ。
今までは、
アンズの実を半分に割って種を出し、
砂糖を塗して加熱していたが、
身を小さく切った方が、
果汁の出るのも早いし、
加熱時間も少なくて済むのでは、
という当たり前のことにようやく気がついて、
今回は実を8つに切って加工することに。
7月4日のこと。
良く洗って、水気を拭き取って、
種をとり、実を切って、
砂糖を混ぜて、果汁が出てくるのを待って、
さて、これから加熱しようか、
というところ。
今までは、
アンズの実を半分に割って種を出し、
砂糖を塗して加熱していたが、
身を小さく切った方が、
果汁の出るのも早いし、
加熱時間も少なくて済むのでは、
という当たり前のことにようやく気がついて、
今回は実を8つに切って加工することに。
7月4日のこと。