乾燥リンゴ作りにチャレンジしてみた。
プチリン(リンゴの小さいの)を4つに割って皮をむき、
さらに3つから4つにスライスする。
実が赤くなるのをさけるため塩水に少しつけてから、
水を切ってザルに上げる。
さらによ~く水を切ってストーブの上に載せる。
ときどきザルを振ってリンゴを撹拌する。
火を小さくしたストーブの上に一晩おけば出来上がり。
カリカリでなく少し水分のあるしなしな感のあるできあがり。
濃密な味でおいしい。
プチリン(リンゴの小さいの)を4つに割って皮をむき、
さらに3つから4つにスライスする。
実が赤くなるのをさけるため塩水に少しつけてから、
水を切ってザルに上げる。
さらによ~く水を切ってストーブの上に載せる。
ときどきザルを振ってリンゴを撹拌する。
火を小さくしたストーブの上に一晩おけば出来上がり。
カリカリでなく少し水分のあるしなしな感のあるできあがり。
濃密な味でおいしい。