信州信濃の薪集人

薪作り大好き人間のブログ

ここでも草取り

2013-06-30 21:09:04 | Wood Luck
田んぼの稲も大分背丈が伸びた。

伸びたのは稲だけでなく、
雑草もしっかり伸びている。

手押し式の草取り機の登場、
今まであったものが草取り初日に壊れてしまったので、
急遽後継機を購入。
まだ、こういうモノを売っているのだ。

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草取り

2013-06-25 21:32:25 | Wood Luck
いろいろな草が生えている中から、
ツルムラサキを残し、
他の草は全て抜き取る!
というようなことをやっているものだから、
薪運びや薪割りが進まないのだ。

そうはいっても、
今、草を抜いておかないと、
ツルムラサキを楽しめないし。

ツルムラサキが生い茂ってくれれば、
他の草を抑制できるのだが、
それまでになるのが大変だ。
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完成

2013-06-24 21:41:40 | Wood Luck
アカフサスグリのジャムが完成。

丁寧に煮詰めたので、
ペクチンを加えることなく、
しっかりしたジャムができた。

量は昨年より少ないか?
暫くは
朝のヨーグルトの友として、
日々の生活に彩りを添えてくれそう。
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ジャム作成中

2013-06-23 21:34:26 | Wood Luck
昼食の間に練炭に火が回ったので、
まずはアカフサスグリの実を煮立てて、
裏ごしをして、
砂糖を加えて、
後はひたすら煮詰めるだけ。

薪をスペーサー代わりにして、
焦がさないように、
トロトロトロトロと煮詰めていく。

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ジャムを作ることに

2013-06-22 22:07:43 | Wood Luck
色付いた赤房スグリが雨に洗われたのを見て、
ジャムを作ることに。

あちこちの草のことは一時忘れて、
まずは、
練炭を熾すことから。

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