信州信濃の薪集人

薪作り大好き人間のブログ

リンゴの古木を荼毘に

2019-12-31 19:39:10 | Wood Luck
我が家の伐採したリンゴの古木、
傷みがひどく、
薪には出来ないので、
枝と一緒に荼毘に付した。

12月20日にこと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿 再び

2019-12-30 20:48:29 | Wood Luck
以前、鹿に変身した、
クリの木の萌芽が、
大きくなって、
また、鹿に変身した。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム作り 瓶詰め

2019-12-29 23:45:32 | Wood Luck
煮詰めたイチゴ、
砂糖を入れ、
瓶に詰めて、
煮沸して完成。

今季も十分なイチゴジャムが出来た。

ありがたい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム作り煮詰め

2019-12-28 19:34:41 | Wood Luck
イチゴジャム作り、
解凍後はストーブの上で煮詰める。

ストーブの上に置いておくだけので、
楽ちん。

この後、
レモン汁を入れて、
砂糖を入れて、
しっかり煮詰めて、
瓶詰め、煮沸して出来上がり。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム作り 解凍

2019-12-27 19:15:14 | Wood Luck
ずーと冷凍庫の番人だったイチゴ、
やっとジャムに変わる時が来た。

まずは鍋に入れて解凍。

イチゴを洗った時の水が凍っているのが気になるが、
このまま解凍、煮詰めるという、
安易な方法で。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする