ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

スイートポテトブレット

2023-01-26 09:59:14 | パン

スイートポテトブレッドを作ってみた

2回目天然酵母も仕上がり 今回はこの酵母を使ってみたよ

小麦粉200g×2で

 

中は アーモンドプールや生クリーム 卵黄 バター 砂糖 塩などを合わせている

 

餡は前日ストーブで焼き芋にしておいたもので 

砂糖 バター 生クリーム レモン少々を加え練って準備しておいた

 

芋餡は有るだけ入れてしまったので 肥満気味 笑

焼きは210度15分焼いたけど

昨日は気温が下がっている

もう1~2分焼いても良かったかな

 

パンは赤ちゃんの肌のように柔らかい

   自分で起こした天然酵母で作ったパン 形は不細工だけど 可愛いね!

初回にしてはまあまあかな(親バカ)

 

天然酵母の生地は

コネの段階や成型に至るまでの生地の触感が

ドライイースト生地とは全く異なる

天然酵母の面白さ

将来は中種法 ハード系パンにも挑戦できたらいいな

 

今朝も今だ-2℃

ご近所さん

給湯器配管が凍り 浴室の窓も開けられない

お風呂も入れず 共同浴場へ行っているんだとか

我が家は

外が寒いだけで いつもの生活が送れている

 

最近暖冬で 一気に冷え込み日中も風が冷たすぎる

その感覚を思い出させてくれた 寒波だった

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浄化槽工事舗装

2023-01-25 10:03:49 | 日記

寒い中の工事

昨日 自宅南側の舗装が行われた

今迄は土中に配管を埋め 埋め戻して簡易舗装をしていたが

昨日から自宅前の本工事が始まった

練り合わせた舗装土をトラックが運び専用の機械に流しこむ

 

 

1日で東西の舗装をめくり

新しく舗装が出来てしまうのだから機械の力は凄いね

 

そして今朝は

心配していた大雪

降った量は少なかったけれど早朝は -4度  

風が吹き軒下は降った雪が凍り付いている

舗装が終わったばかりの道路

 

風は冷たいけれど梅の蕾が日増しに膨らんできている 開花が待たれる

そして西側工事が始まった

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の和風ハンバーグ

2023-01-24 10:18:43 | 料理

冷蔵庫の中は

お豆腐 鳥胸肉 レンコンも 

ブロ友かこさんが作られていた 和風ハンバーグ

手持ち材料で揃っている

 

胸肉をフードプロセッサーでミンチ状にし 生姜ひとかけ摺りおろして

レンコンも5ミリのさいの目

豆腐はお昼に水切りしておいた

このお豆腐も一緒にあわせ攪拌 片栗粉白だし醬油も下味に加えた

油を敷いたフライパンで

両面焼き白だし醬油の餡をかけて完成

 

ボリュームは有るけれど 大半が豆腐と胸肉

ヘルシーだけど美味しい!

 

そしてまだチビレンコンが残っている

薄くスライスして

お昼3時頃

天然酵母でピザ生地発酵を 仕込んだ

ユックリ発酵しているから夕食には丁度いい

レンコンピザも合わせて作った(最近このピザ ハマッテるよ

今回は色白メニュー揃いになっちゃったけど

まあいいか

 

昨日受けた帯状疱疹ワクチン

腕に多少の違和感があるのみ

無事乗り切れそう

 

家の前の浄化槽配管工事

過去舗装されている場所やら応急的舗装の道路

全て重機でめくっている

明日は2日かけて西側予定だったけれど

雪予報で明日突貫工事で仕上げるそう

大丈夫かな~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘類の保存食

2023-01-23 09:28:48 | 料理

柑橘類

収獲してタイムリミットが使づいている

我が家で収穫した温州ミカン

あちらこちらに嫁に出したけど あと少しが 私一人では身に収め切らない 爆

ミカンジャム第2弾

瓶詰め容器を煮沸して準備した

こんなに一杯あったミカン 半量弱までコトコト煮詰めて

 

今回は少しレモンを加えてみた

暮れに 里の嫁が花柚子をたくさんいただいたから

お裾分けと届けてくれていた

此方もそう放置はできない

 

果汁を絞りユズポンを仕込んだ 

ブロ友さんようちゃんが作っておられる  レシピを参考にさせていただいた

とっても美味しいユズポン

 

手作り柚子ポン酢 - ようちゃんばあば日記

手作り柚子ポン酢 - ようちゃんばあば日記

なかなか手を付けられなかった柚子の加工にとりかかりました。夫が高い脚立に上がって収穫かごいっぱいとってくれたので。刻んだり絞ったりするので少し器量の良くない本柚...

goo blog

 

柚子は捨てるところがない

 

柚子ジャムも作った

皮は千切りにして3度程茹でこぼし

砂糖を好みで加え種を出した中袋と水少々を加え

コトコト煮こんでジャムつくり開始

此方はパウンドケーキやパンの材料の一部に使っていきたい

後少し 茹でこぼしたゆず皮を残している

これで米麹を加えて柚子味噌を作りたい

種はホワイトリカを種の入った瓶に入れ化粧水作り

これが終わったらこの仕事は片付く

 

今日は帯状疱疹ワクチン2回目接種の予約日

熱が出なければいけど・・

 

外は予報通り気温も下がり 最高気温は4度止まり

寒い中 外では浄化槽工事の舗装が始まっている

あと2カ月はかかりそう

職員さんご苦労様です

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の収穫

2023-01-22 09:30:49 | 

来週は雪が降るってよぉ~~~・・・

10年一度の大寒波 「雪が降るって」  

   天気予報士さんが言っています

 

秋 巻の甘い白菜を畑に残していたけど

その後 徐々に成長していたようです

 

雪が乗ったままにしておくと傷んでしまう

その後はすぐに菜の花が咲き出す 

そうだ

収穫をしておこう!と   3時頃畑に出向く

家に持ち帰り新聞紙にくるんで軒下で待機してもらった

 

スナップエンドウ

昨年 11月例年より 2週間程少し早めに蒔いていた

中々実になって行かないけど  花数は増えている

そして、

イチゴに藁を敷いているけれど 花が咲いたものも数株 

でも はやく咲いても   この時期の路地物は実にならないそう

 

紅葉したハッパ や、あわてんぼうの花 全て摘み取った

今日も風が冷たい

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする