ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

朴の葉と茗荷の葉でお餅作り

2023-06-13 11:57:30 | スイーツ

昨日に続いて

朴の葉でお団子(お餅)を作ってみた

又 庭に茗荷の葉が茂っている

  これも・・・

みょうがボチは小麦粉で以前作ったが///

 

見事に  

蒸している段階で割れてしまった  ガ~ン

 

以来この作業は遠のいてしまつていたんだけどね~

 

今回は

朴の葉も少し残しているので 早く使わないと  の気持ちで

お団子つくりを開始した

検索しながら

たどりついたものの中から私流にブレンドしてみたた

 

材料はこちら   

 

皮(13個分)

   白玉粉     250g

   強力粉     100g

   塩       小 1/2

   砂糖      小 1

          ぬるま湯    250g

 

  約       400g

耳たぶくらいにこねた皮生地1時間ほど寝させてから包み

中火で12分

今回は割れることもなくいい感じ

この地方では茗荷の葉に包んで作る「みょうがボチ」は

小麦粉とソラマメ餡で作るけれど

 

今回は白玉粉と強力粉で

あんは小豆を炊いて入れたよ

皮はモチモチ美味しかった

でもね

葉にお餅がくっついて

包むときに粉を振っておかないといけなかったかな

 

まだまだ反省大だわ  (;´д`)トホホ

まあ 相棒さんモクモク食べていたから良しとするか

 

内緒の話  (相棒さんの話ね)

豆は嫌いなんだけど餡子はOKなんだって

  変なの~  まあ良いけど

今朝もお餅の柔らかさは キープ していた

 

庭の舞姫が咲いた

今年は1輪だけ

たった1輪だけど輝いて見える

頑張ったね 舞姫さん

 

今日は久しぶりに晴れた

  30度近くに気温は上がっている

雨も嫌だけど  暑いのもね 

ナント身勝手な事を

天の神様に叱られそう 反省!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする