ミッキーの庭

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天然酵母パンとスコーン

2023-06-25 08:57:23 | パン

久しぶりの天然酵母パン

全粒粉30%天然酵母30%で作ってみた

クープの間には左はオリーブオイルを少し流したよ

やはり 流しこんだほうが開きがいい

 

手つくり梅ジャムを付けて

そして栗原さんレシピを使った スコーン を焼いてみた

薄力粉       250g

ベーキングパウダー 大1

砂糖        大1

 

バター       50グラム

 

プレーンヨーグルト 50g

卵         1個

牛乳        大3

 

オーブン180℃で20分焼く

 

フードプロセッサーに 粉類を入れ良く混ざったら冷やしたバターを入れる

 

しっとりしてきたら 卵ヨーグルト牛乳を入れ

レシピでは高さ3㎝とあったが

2㎝程厚さの生地を型で抜いて焼いてみた(厚みが少なすぎると胴割れしない)

半分の生地にローストした くるみ を入れこんでみたよ

サクサクとした食感 美味しかったね

梅ジャム パン にも スコーン にもよく合うね

梅ジャム記事は 6月14日記事で

 

 

 

コメント (6)
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