ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅ジャムつくり

2023-06-14 08:31:00 | スイーツ

友が届けてくれた南高梅

香もマックス

 

流れはざっとこんな感じ

へたを取り 水50℃迄温度を上げ水を替えて

くり返しざるに空け水を切る

これで1,2K

梅を握り潰して種と実に分ける

果肉の中へ梅の80%の砂糖を入れ煮詰める

皮が柔らかくなったら裏ごしする

再度加熱し

煮沸瓶の中へ熱いうちに流しこんで完成

ブロ友さんの笑ばあち ゃん に教えて頂いた 梅ジャム

ジャムを水に溶いてジュースにしても美味しいよ って教えて頂きました

朝冷めたジャム 固まっていましたよ

 

そして昨日は ブルーベリーの

レモネードを収穫したよ

今年は実も大きく メチャ甘い

野鳥に邪魔されず 美味しく頂きました

 

今日は下水の接続工事

1日 工事が完了するまで水がすべて使えません

さて、どこへ避難しようか。。。。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする