友が届けてくれた南高梅
香もマックス
流れはざっとこんな感じ
へたを取り 水50℃迄温度を上げ水を替えて
くり返しざるに空け水を切る
これで1,2K
梅を握り潰して種と実に分ける
果肉の中へ梅の80%の砂糖を入れ煮詰める
皮が柔らかくなったら裏ごしする
再度加熱し
煮沸瓶の中へ熱いうちに流しこんで完成
ブロ友さんの笑ばあち ゃん に教えて頂いた 梅ジャム
ジャムを水に溶いてジュースにしても美味しいよ って教えて頂きました
朝冷めたジャム 固まっていましたよ
そして昨日は ブルーベリーの
レモネードを収穫したよ
今年は実も大きく メチャ甘い
野鳥に邪魔されず 美味しく頂きました
今日は下水の接続工事
1日 工事が完了するまで水がすべて使えません
さて、どこへ避難しようか。。。。