田布施川に桜を見に行ってきました。
満開でした。 素晴らしく綺麗でした。
対岸の桜 数年後にはこちら側の様に素晴らしい並木になるでしょう。 楽しみです。
こちらも対岸のハミングロード 7日(日)には駐車場の所に、たくさんの出店と
色々なイベントが開催されます。
田布施川に桜を見に行ってきました。
満開でした。 素晴らしく綺麗でした。
対岸の桜 数年後にはこちら側の様に素晴らしい並木になるでしょう。 楽しみです。
こちらも対岸のハミングロード 7日(日)には駐車場の所に、たくさんの出店と
色々なイベントが開催されます。
フォーマルな場所に持って行けるバックが編みたくて、
連続モチーフ編みの練習をしてみましたが
複雑なのは難しいし 簡単なのを編んだからか・・・
今一つ パッとしない
そこで、苦手ながら 普通に一枚ずつ編み繋げていく
モチーフ編みで練習してみました。
モチーフの中心の穴 大きさが全部違う・・・ でも可愛い
これなら ハリのある糸で編めば素敵なバックになりそう
とりあえず、練習のため、この糸で編み上げてみます。
今年最初のフリージア開花 かわいい
一番好きな花です。 そして一番好きな花の香り。
うっとり しあわせな気持になります
翁草 花芽がたくさん出てきました。
昨年種を蒔いた苗にも花が咲いていました。
昨年秋に種蒔きをした タチアイ 間隔 詰まりすぎかなあ
3年位前の母の日、ミニバラ4本を長男にもらったのですが、
一番左の1本だけになってしまいました。
冬 剪定した枝を挿してみました。
新芽が出ているので根が出ているかな 期待
友人に球根をもらった 水仙
もう直ぐ咲きそうなオダマキ
オダマキとフリージア
オダマキとオダマキの双葉とオキザリス
オダマキの双葉
オダマキと 昨年種を蒔いた翁草を一緒に植えています。
込みすぎているからか こちらは翁草に蕾はありません
実家 母の花壇
チューリップ
オキザリス 濃いピンク
水仙 三種
また明日さんから ご自宅の桜とスズラン水仙の写真をいただきました。
毎朝5時に起きる彼女は、写真を撮る時間も早いようで
まだちょっと暗いですが・・・ 綺麗にさいていますね
ホットケーキミックスで作った、バナナ&板チョコ入りパウンドケーキ。
お昼ごはんの後、二人で食べました~
ケーキ作りはしばらくお休みの予定でしたが・・・ ケーキ作りにちょびっとハマッてしまったようです。
ロールパン う~ん 美味しそう
明日は職場に持って行って、皆さんに食べていただくそうですが
そのうち 「おうちパンやさん」でも開いてたりして・・
うちにもクール宅急便で送って下さいな~
カスタードクリーム入りのパン
全粒粉とグラハム粉入りパン 固くないかな?
カンパーニュ
お弁当 ぶちおいしそうじゃあ さすが おばあちゃんの孫じゃね~
わたしが作りよった、茶色ばっかしのお弁当とは全然 違うわあ
今日の桜です。 21日はほんの少しでしたが、もうこんなに開きました。
4月7日には、田布施さくら祭りが開催されます。
田布施川の桜 この日までもつのでしょうか・・・
しかし 楽しいイベントがたくさんあるようなので楽しみです
ふと 昨日、NHKの「八重の桜」 を見ていて
今でも福島県の人は 山口県の人が嫌いなのだろうか・・・
と思ったのを思い出しました。
蛤御門の変 竜馬伝の時はこんな風には思わなかったけど
会津藩にとって長州藩は ・・・
見ていて 少し苦しかったです。
祖父母の 17回忌と23回忌の法事がありました。
祖父母の子供4人のうち、わたしの父を含む2人が既に他界しました。
法要の後、方丈さま、叔父、叔母 従兄弟の妻、母、夫、私 の7人で食事をしました。
お刺身以外、全て母が一人で作りました。
方丈さまも、親戚の方々も、近年は折り詰めがほとんどで、手作りは本当にめずらしい。
おいしい おいしい と喜んで食べていただきました。
それを聞いて母 77歳 もとても喜んでいました。
やはり 娘は「おばあちゃん子」のようです。
太刀魚のムニエル(レタス・しめじ・蒲鉾炒め添え) 大根とタコの酢の物 野菜の天ぷら
はなっこりーの明太マヨネーズソース あさりとぬたの辛子酢味噌和え ほうれん草とカニのピーナツ和え
煮しめ レタス・きゅうり・りんご・海老・ウインナー・プチトマトのサラダ アサリのお吸い物 いなり寿司 ばら寿司 漬物
買ったもの お刺身 大学芋 豆
そして わたしは懲りもせずイチゴケーキ クリームの泡立てが足りなかったようで
ゆるいクリームがはみ出してきてしまいました・・・
生クリームが大好きな夫は 一度に平気で半分食べてしまうので
健康のため これでしばらくケーキ作りは休憩することにします。
アグロステンマ
ヤグルマギク ピンク とっても綺麗にさいています。
レースフラワー
昨年まで鉢植えにしていたボケ 庭に下ろしました。
テレビのモーニングショーで 関東では桜が満開に近いと言っていました。
そこで 毎年、素晴らしく綺麗に咲く桜の木を見てみました。
注意して見るくらいだから 蕾のままです。
が、ほんの何個か 開いていました。 蕾もだいぶ膨らんでいます。
2013年 3月21日 朝 の桜 可愛いです
娘が作ったカスタードデニッシュ。
カスタードクリームに焼きリンゴとシナモンが混ぜてあるそうです。
わたしは、チリメンジャコと黒ゴマのご飯パンをホームベーカリーで焼きました。
イチゴケーキを作ろうとスポンジケーキを焼きましたが、
半分位しか膨らまず、ずっしりケーキができてしまいました。
イチゴをデコレーションするのがもったいないので
白桃を乗せることにして、もう一度挑戦してみました。
厚み半分に切って缶詰の白桃を
2個目 倍以上に膨らみました
今度はふわふわです。
明日、従兄弟が来るので一緒に食べようと思います。
昨日、買い物をしていたら
アンチョビガーリックソースを見付け、
娘よ これを使って作ったのね と
マジックの仕掛けを見破ったような気分で、
ふん ふん ふん と凄く嬉しくなって買って帰りました。
今日、娘に聞いたら ・・・ 残念ながら娘は
アンチョビとニンニクを買って帰って作ったとのこと・・・
見破ったと大喜びしていた仕掛けが 全く的外れだったような気分で
ガックリ
つるしてあったレシピを見て作って見ました。
じゃが芋とベーコンのアンチョビガーリックソース
口と胃 拒絶反応は起こしませんでしたよ~
味は 普通
不味くはないけど うん!美味しい!ってほどでもない
こっれって ちょっぴり拒絶反応 かな