みほ のグリーンカレー

2012年10月31日 | みほ

娘宅の昨日の夕食はグリーンカレーだそうです。

ナンは手作り、グリーンカレーのルウは無印だそうです。

「無印のグリーンカレーよ~ 美味しいから作ってみて~」 と、娘は気軽に言いますが、

我が家から一番近いお店でも車で30分くらいかかります。 気軽には買って来られません

下松まで行った時には買って、作ってみよ~っと  しかし、ナンはよー作らんなあ

実は 月曜日(一昨日) 我が家もカレーを作りました。

さすが母子 娘の臭覚を刺激したのか (いやあ 九州までは届かないか

我が家の方が一日先にグリーンカレーでしたよ 

私の母が作った「チンゲンサイ」がたっぷり入った まさに

「グリーンカレー」 でした 美味しかった 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のモンブランタルト

2012年10月28日 | みほ

先日、里帰りをした娘 

約束の 「バースデー・ロールケーキ」を作ってくれました。

以前作ってくれたケーキと違いが分かるくらい進化していました。

ますます「ふわふわしっとり」していました。

レンジで簡単チャーシューも作ってくれて これも美味しかったです。

 

そして 昨日、さつま芋のモンブランタルトを作ったようです。

 出来上がり

 おめかしをして

 わあ 食べた~い

次は何を作って私の目だけを楽しませてくれるのでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビー用 ラグラン袖カーディガン

2012年10月27日 | 編み物

ベビー用ラグラン袖のカーディガンがやっと出来上がりました。

以前編んだブルーのベストと一緒に友人のお孫さんに送りたいと思います。

  

 

そして 同級生のリクエストで

わたしが昨年買った既製品のポンチョを見本に 編み始めました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白花 秋明菊

2012年10月26日 | 

実家に咲いた秋明菊が綺麗だったので撮ってみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸して頂いた東野圭吾

2012年10月25日 | 

源 頼朝の3巻(義経が登場する)を読んでいる時、

「義経も読みたい」と思っていたので、

先日、ふと古本屋さんに行ってみると「義経」があり、ふと買ってしまいました。

買って、読んでいない本が沢山あるのに。。。

その何日か後、わたしの東野圭吾リストを見て、

私がまだ読んでいない東野圭吾と宮部みゆき(1冊)の小説を

知人が持って来て貸して下さいました

「天地人」を昨日読み終え(1ヶ月かかりました)、「義経」と「東野圭吾」 

どっちを先に読もうかなあ と悩んだ結果、

(悩む程の事か・・・?と思われるかも知れませんが、

 わたしにとっては両方共とても魅力的で、 少し 悩みました)

借りた本を早く返した方がいいかなと思い、「東野圭吾」にしました。

なにせ読むのが遅いので・・・

ガリレオの苦悩 から読み始めます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供用カーディガン

2012年10月25日 | 編み物

毛糸が5個 あったので子供用フード付きカーディガンを編み始め、

もう少しで完成だ~ 送ってあげられるなあ と

ワクワクしながら編んでいたら、毛糸が足りなくなることが判明

デザインを変えて編み直すことにしました。

今週から急に寒くなり、早くあげたかったのでガックリです

ラグラン袖を付け終わり、肩下辺りから編み直し ほどいた糸の山・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みよみよさんの胡蝶蘭

2012年10月24日 | 

みよみよさんの胡蝶蘭

『去年、お花屋さんのお兄さんから胡蝶蘭の切り花を頂き、

その時に隅っこにほって置かれた株も「あげるっ」と頂いたので大切に育て、

やっと一本のバルブが伸びて、今月の始めから蕾が開き出し、

とうとう満開になった』 そうです。 素晴らしいですね。 綺麗です。

みよみよさんのことだから、毎年バルブを増やし、

大株になっていくことでしょうね。 今後が楽しみです。

 

 

今朝撮ってみた、大手毬の紅葉と巨大ホトトギス

私にとって、ホトトギスは半日陰でそっと咲いているようなイメージです。

半日陰で育てていた時は30センチ前後の丈で 私のイメージ通り咲いていたのですが、

毎日私の目が行き届く所でなく、毎年、葉っぱが虫に食べられてしまって

気付いた時には、「満開の花に葉っぱがなし」という状態になっていたので、

毎日目が届く(日当たりの良い)場所に植え替えました。

他の花にあげた栄養ももらい、1mくらいはあります  堂々と咲いています

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年編んだセーター

2012年10月23日 | 編み物

昨年娘に編んだセーター

上に乗せている毛糸で、同級生にポンチョを編む予定です。

 

そして、また明日さんにもらってもらったベスト

今日、着てくれていたので、「はい、脱いで」と 無理やり脱がせて

「はい、持って」と 持ってもらって携帯で撮りました。

子供用の緑のカーディガンがもう少しで出来上がるので

次はポンチョです。 楽しみ

さて、今期は何枚編めるかなあ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棉から綿へ そして・・・

2012年10月22日 | 日記

    

棉の花 なぜが一本の木から白とピンクの花              実がなりました

 

まだまだ膨らみます                            そろそろ採取じきかな

 

膨らんだものから順に採取  ふわふわでとっても可愛いです     だいぶ溜まってきました

ここまで 全て (植えて、育てて、採取して、溜めて) された知人の生産者さんに、

「紡ぐ時は言って下さいね。見に来ますから。」と言ったら、

「あげるから自分でやってみたらいいよ。」 と言っていただき、

紡ぎ→染め→織るor編む に挑戦させて頂く事になりました。

嬉しくて嬉しくて もう ワクワク です。

 

 

ガクと棉に分けました。                                             一つずつ手で種を取り除きました                                                            

昨日、3時間かかって、真ん中に盛ってある棉から種を取り除き、綿にしました。

左に盛ってある棉は少し湿っていたので、後日です。

種がある物は木へんの「棉」  種を除いたものを糸へんの「綿」というようです。

均等な拠りができ、太さが同じ糸に 紡げるように、

いらなくなった座布団の綿かなにかで練習しないと、思っていた以上に、難しかったです。

インターネットで見ると簡単そうに見えたんだけどなあ・・・  難しい難しい

 

                               一つだけほぐして 少し拠ってみました

染めは、フラワーランドで体験した草木染にしようかと思っていましたが、

生産者さんが「藍染めがいいねえ」と・・・

藍染めは 葉っぱなのか 実なのか 根 なのか・・・

来年、生産者さんが植えて育てるそうです。 頑張ってください。 期待しています。

染めは来年中に出来るでしょうか・・・

染めの次は 織り か 編み  「織り」もずっとしてみたかったので 織ってみたいなあ

形になるまで、まだまだ道は長いですが、夢は広がります  続きはまた後日

※ここで登場された「生産者さん」の本業は農業ではなく、会社経営者です。

会社の横に畑を作って、野菜、花、ブルーベリー等を 趣味 で作られています。

今年初めて棉を植えられました。 何故棉を育てようと思われたのかは不明です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尺八コンサート

2012年10月20日 | 日記

田布施町にある石城窯というところで尺八コンサートがあり

母を連れて、初めて行ってきました。 懐かしい曲ばかりで母も大喜び。

若い頃、わたしもギターを弾いて歌っていたので、懐かしく、楽しく、

あっという間の2時間でした。

イントロ当てクイズがあり、いわき窯で作られたコーヒーカップが景品でした。

先日、また明日さんとカラオケに行き、

また明日さんの十八番 「悲しい酒」 を聞いていたおかげで

「悲しい酒」ギターでのイントロ 出だし3秒くらいで 「ハイ」と挙手

見事、私が景品をゲットさせて頂きました。

初めて行った私が頂いて、申し訳ない気もしましたが、

陶芸にも興味津々のわたし、凄く嬉しかったです。有難うございました。

12月22日にはクリスマス フルートコンサートが開催されるようです。

母も「また行こうね」と言うので、是非、また行きたいと思います。

写真は了解を得て撮らせて頂きましたが、

ブログにアップする了解は得ていませんでした。 残念

次回は、ブログに写真をアップして良いか聞いて来ようと思います。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同級生二人から頂きました

2012年10月18日 | 日記

同級生の美典くんが、釣りに行ったとアジを10尾持って来てくれました。

船で出て「さびき釣り」をしたそうです。

「船で出るんじゃったら、網を持って行って、ドッサーっとすくって来たら

と言いましたが、どうもそういう訳には行かないようです。

同級生のトコちゃんが、手作り栗ようかんを持って来てくれました。

先日頂いた、栗ご飯を作った時、残りの栗を渋皮煮にしておいて

それで作ったのだそうです。「凄いね」と言ったら

「オーブンレンジが作ってくれるんだから」と言っていましたが、

オーブンレンジに、作るようにと 指示できる ことが凄いと思います。

美典くんが持って来てくれたアジを トコちゃんに5尾お裾分けしました。

トコちゃんの栗ようかんを また明日さんに2個お裾分けしました。

アジはお刺身にしようかと思っていましたが、

夫が塩焼きがいい というので塩焼きにしました。

丁度いい塩加減で 上手に焼いたので 凄く美味しかったです。

夫は、「全部焼いたんじゃろ?」ともっと食べたそうでした。

美典くん ありがとう 次は網ですくってきてね

トコちゃんの手づくり栗ようかん これも凄く美味しかったです。

また わたしが作れないもの 作って頂戴ね

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露出修正2

2012年10月17日 | 日記

デジカメで ホワイトバランスを蛍光灯

        露出修正を-0.7で撮ってみました。

今までで一番近い色で、編み目も綺麗に見えるように撮れました。

が、実物はもう少~し黄色がかっています。 

編み物は全く進んでいませんが ・・・

デジカメ撮影は少しずつでも進歩していきたいと思います。

しかし、説明書の字が小さい小さい 

 

18日朝 ホワイトバランスを曇り

      露出修正を-1 で撮ってみました。

ほぼ本物の色と同じに撮れました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師匠の進化し続けるパン2

2012年10月17日 | みほ

今日は、シナモンレーズンパンと、

かぼちゃ入りパウンドケーキを作って

友人のお家に遊びに行ったそうです。

  

母が作ったかぼちゃを入れたパウンドケーキ

  

自分が作った野菜で、孫がお料理やお菓子を作ってくれるので

母も喜んで野菜を作っては送り、作っては送りしています。

夕食は

 生春巻きと自家製チャーシューだそうです。

自家製チャーシュー ぶち簡単じゃけー レシピ教えちゃげるね!

ということなので、私にも出来そうだったら作ってみたいと思います。

今、トマトバジル食パンが焼けるいい香りがしてきました。

上手に焼けていますように

 

 焼けました。

パスタなど、トマトソースののバジルは好きですが

パンのバジルはわたしはあんまり・・・ でした。

娘が言っていたように、ベーコンや玉ねぎを入れたら美味しいかも。

あっ ピザトーストにして食べたら美味しそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔き その後

2012年10月17日 | 

9月22日に蒔いた種その後  

 アグロステンマ

 レースフラワー

  ポピー

 タチアオイ

10月8日に蒔いたヤグルマギク

 夕方、半分くらいポット上げしました。

 

 ポット上げした残り・・・

同じ日に巻いたアリッサムは発芽の様子全くなし

少し伸びたフリージア

 双葉は「冬知らず」の芽かな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師匠(娘)の進化し続けるパン

2012年10月15日 | みほ

ご飯パンが上手に焼けたあホームベーカリーが焼いてくれた)と

大喜びの母組 3人 みよみよさん、また明日さん、私。  ですが

わが娘はどんどん進化し続けているようです。

パン教室に通っている友人ご夫婦とホームパーティをし、

友人に教わりながらパンを焼いたそうです。

        

トマトバジルパン 水の変わりにトマトジュースを入れ、

乾燥バジルと塩コショウが入れてあるそうです。

トマトバジルパンと10穀粉黒パン

ころころで可愛い~

  

黒パンのサンドイッチとかぼちゃスープとグラタン

かぼちゃは、わたしの母が作ったのを送った かぼちゃ だと思います。

以前、油を使わないで美味しいスープが出来た! と言っていたので

きっとそのスープでしょう。

娘 お得意のロールケーキ これも進化し続けているようです

教わったトマトバジルパンを応用して、

チーズとハムを入れて焼いたパン だそうです。 

美味しくないはずがないですよね。

 

トマトバジルパンは、ホームベーカリーで食パンにも出来るそうなので、

近いうちに挑戦してみたいと思います。 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする