久々 娘のピザ2枚

2013年08月28日 | みほ

久々に娘からピザの写真が届きました。

ウインナーと玉ネギ、ピーマン

ベーコンとナス、ピーマン、バジル

トマトソースも手作りだそうです。

う~ん それにしても美味しそうです

うちは夫がチーズが嫌いなので チーズを使った料理は作りません。

なので、普段家では食べません。

今年はお盆に帰って来れなかったので、次に食べられるのはお正月かなあ。

楽しみに待ってま~す

 

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ゴーヤ 2

2013年08月27日 | 日記

ゴーヤの佃煮のレシピを教えていただきました。

ゴーヤ大好き のわたし

さっそく 作ってみました

みよみよさんからのレシピ

 ゴーヤ500g 

 醤油 100cc  酢 50cc  ざらめ 75g 砂糖 60g 鰹節 適量

 ざらめ がないので蜂蜜を入れてみました

 ゴーヤを軽く塩茹でし、ざるに上げ、しばらく水に浸す

 醤油他を入れた鍋にゴーヤを軽く絞って入れ、 

 煮詰まる少し前に鰹節を振り入れて 煮詰め

 出来上がり

 

ゴーヤ大好きのわたしはもちろん、 ちょっと苦手な夫も

うん!これは美味い とご飯に乗せて食べていました。

おにぎりにしても美味しそうです。

ゴーヤが食べきれない程出来た時、 作って 

冷凍保存しておいたら良いのではないかと思いました。

そうしたら 大好きなゴーヤ 夏じゃなくても食べられるかな

ナス、ピーマンの良い保存方法  ないかなあ

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ゴーヤ

2013年08月22日 | 日記

以前、のらくろさんに種をいただいた白ゴーヤ。

実家で育ててもらっていましが、なぜか緑色になりました。

そして、母がちょっと油断していた間に こんなに巨大になりました。

大きさが分かるように、280cc入りの缶ジュースと撮ってみました。

 

ゴーヤは、わたしが子供の時から祖父母が作っていたので

わたしにとっては夏の馴染みの野菜です。  

うちでは レイシ と言っていますが、同じものです。

種を出してスライスして甘味噌炒めで食べます。

チャンプルなんて洒落た調理法では一度も食べたことはありませんでした。

 

そして、 今年 はまっているのが 

以前みよみよさんに教えて頂いた、大根の福神漬の甘酢で和えたゴーヤです。

酢と醤油と砂糖、生姜、昆布、唐辛子を煮詰めて

薄切りして塩茹し、絞ったゴーヤにかけて和えます。

今回は、日照り続きで苦くなってしまったキュウリの塩もみも一緒に和えました。

だって、ゴーヤの苦さに比べたら、キュウリの苦さは気になりません

また明日さんもこの味が気に入ってくれて、美味しい って言ってくれるので、

また明日、お裾分けしますね~  いただいた蜂蜜がたっぷり入っているよ~

 

 

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角島

2013年08月05日 | 日記

角島に行ってきました。

14年乗った愛車 key

エンジンはかかるのですが、アクセルを踏んでも進まない・・・

バックはできるのに 前進ができない・・・ 

ということで とうとう というか やっと 配車

車 に 「進む」こと以外、こだわりがないわたしですが

さすがに進まなくなってしまったら乗れませんねぇ

 

そこで、夫が約3年乗った車のお下がりをわたしがもらい

夫が新車を購入。 

で 慣らし運転? のため以前から行ってみたかった角島へ

山口県に生まれ育っていながら一度も行った事がなかったのですが

エメラルドグリーンの素晴らしく綺麗な海に感動しました

デジカメを持って出るのを忘れ、携帯で撮ったので良い写真は撮れませんでしたが、

目を閉じると美しい海が見えてきます

 

 

 

 

 

 

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