絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

活き締め黒鯛

2020-02-02 09:53:16 | Weblog

 

黒鯛をnetの卸市場(ディマート)で買いました。

活き締めといっても頭の後ろにザックリ出刃を入れて

神経を断ち切った黒鯛を冷凍したものです。

大中取り混ぜて10Kgで4千円ほどです。

中サイズを2尾捌いて刺身を作りました。

アラは潮汁にしました。

サイズが不揃いなのは天然物の可能性大です。

養殖ならサイズは揃って居ますからね。

冷凍ストッカーには未だ8尾残っています。

塩焼きにもしたいのですがガスの魚焼き器には入りきれません。

切り身にしてやらないと焼くのも酒蒸しも煮魚にも出来ません。

どうやって食すか? 楽しい悩みが続きます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿