蒸した大豆と炒って粉砕した小麦に糀菌を混ぜ
温度と湿度を管理した糀室に3日間置いて
発酵が進んだ原材料を掻き落とす体験をしました。
糀が粉になって舞い上がるから完全防備のビニールコートと
帽子・手袋を着用させられました。
雑菌を持ち込まないようという目的もあるようです。
靴にもビニールカバーを履きます。
蒸した大豆と炒って粉砕した小麦に糀菌を混ぜ
温度と湿度を管理した糀室に3日間置いて
発酵が進んだ原材料を掻き落とす体験をしました。
糀が粉になって舞い上がるから完全防備のビニールコートと
帽子・手袋を着用させられました。
雑菌を持ち込まないようという目的もあるようです。
靴にもビニールカバーを履きます。
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