夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2017年 3月 9日(木)2「炭水化物+炭水化物」

2017年03月09日 19時04分52秒 | 「男の料理」
いやぁ~食ってしまいました。
炭水化物+炭水化物。。。。。
昼に食べようと思っていたうどんが外食のため食えませんでしたので、夕食は肉うどんにしました。
しかし、炊飯器の中には残り物のご飯が。ちょうどよく冷蔵庫には味付け稲荷が。。。。。
若いころから立蕎麦屋さんには色つどうしてもいなりずしが食べたくなって2個ほど食べていました。今夜もうどんはあるし残りご飯はあるし味付け稲荷はあるし。。。。三拍子そろってしまった。
うどんは肉うどんです。
豚のバラ肉を少し濃い目で柔らかくなるぐらい煮つけておきます。
スープは白出汁醤油をお湯で薄めるだけ。薬味はワカメと長ネギ。
肉を乗せたとき、肉を煮つけた煮汁もめんつゆにミックスをされます。このミックスが絶妙な味に。そして表面に肉の油が浮かびます。
美味しかったです。。。。。
そういえば、先日テレビで大阪府民の健康寿命が短いかと言った番組をやっていました。
どうも炭水化物+炭水化物に原因の一つがあるらしい。少し眉唾ですなぁ?
お好み焼きをおかずにご飯を食う。お好み焼き定食があるそうですなぁ。。。。
東京人はこの組み合わせはしたことがないですが、てんぷらそばにお稲荷さん2個とか、まぁ、これもあまりよくないのでしょうか?でも、炭水化物と炭水化物の組み合わせもこちらの方がうまいでしょう。。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017年 3月 9日(木... | トップ | gooお題 「最近卒業したもの... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夕螺)
2017-03-10 10:30:40
四国はおいしいうどんが多くていいですね。
立ち食いうどん屋さんでもうまかった記憶があります。

麺にご飯は許せるが、お好み焼きにご飯は許さん!(笑)
返信する
Unknown (静香)
2017-03-10 09:23:52
豚バラを使って今夜作ってみます

徳島県民の私は、お好み焼きにも麺にも
ご飯がないとね

返信する
Unknown (夕螺)
2017-03-09 22:43:01
うまいもの、好きなものの誘惑には負けますなぁ。。。。
でも、食べたいと思う物は体が要求しているということ。。。なんて勝手な解釈をして食べてしまいます。
年を取ると栄養失調になる方がいるそうです。
年を取ったら肉がいいという説も。
経済的範囲内において食べたいものです。
夕螺家家訓。。。借金しても食うものは食え(byおふくろ)
返信する
美味しい記事で (non)
2017-03-09 22:12:02
好いですね ̄摂生に注意するだけがいいとは思わないから(笑)
時には飲んで食べていいじゃない?
そんなに度を越せるとは思えないもん、
飲んでるいい夜です~
返信する

コメントを投稿

「男の料理」」カテゴリの最新記事