今夜は鶏ささみ肉の塩麹フライを作りました。
先日テレビで麹というのは肉のたんぱく質を分解して柔らかくするとやってましたので鶏ささみ肉を使って実験。
鳥のささみ肉をスーパーにおいてある薄いビニール袋に入れて鶏ささみ肉全体に薄くなじむぐらいの量の塩麹を入れて軽くもんでおきます。冷蔵庫で3時間ほど。
あとは普通のフライの様に小麦粉をつけてパン粉をつけておきます。
油の温度は少し低くしてみました。塩麹は案外焦げやすいので、じっくりと低温で火を通しました。
さて味は?
肉が軟らかくてしっとりしていました。鶏ささみ肉は火を通すと少しパサパサになりますが、しっとりするのも塩麹効果でしょうか。
鶏むね肉でも美味しいでしょうね。
最近肉の値段も上がってきて安い肉を買うと硬いですから豚肉でも使えるかもしれません。
少なめの塩麹でしたので口に入れた時は味がないようですが噛んでいるうちの塩麹の風味と塩味出てきます。
先日テレビで麹というのは肉のたんぱく質を分解して柔らかくするとやってましたので鶏ささみ肉を使って実験。
鳥のささみ肉をスーパーにおいてある薄いビニール袋に入れて鶏ささみ肉全体に薄くなじむぐらいの量の塩麹を入れて軽くもんでおきます。冷蔵庫で3時間ほど。
あとは普通のフライの様に小麦粉をつけてパン粉をつけておきます。
油の温度は少し低くしてみました。塩麹は案外焦げやすいので、じっくりと低温で火を通しました。
さて味は?
肉が軟らかくてしっとりしていました。鶏ささみ肉は火を通すと少しパサパサになりますが、しっとりするのも塩麹効果でしょうか。
鶏むね肉でも美味しいでしょうね。
最近肉の値段も上がってきて安い肉を買うと硬いですから豚肉でも使えるかもしれません。
少なめの塩麹でしたので口に入れた時は味がないようですが噛んでいるうちの塩麹の風味と塩味出てきます。
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