カテゴリーが男の料理となっていますが焼き芋は料理ではないですなぁ。。。。
最近はまっています。
サツマイモをさっと水洗いしてアルミホイルで包みます。このとき少し水分を多くして。
魚焼きグリルで約30分、美味しく焼けます。
サツマイモは茹でたり蒸したりするよりも焼いたほうが甘いような。。。。。
焼くことによりなんか変化が起きるのでしょうか?
サツマイモは安いものを買いますが、ヤニが出て黒くなっている見た目は汚い芋の方が甘いようです。
今日も3時のおやつに食べましたが、まさにスイーツのようなおいしさ。
最近東京では焼き芋がはやっています。
スーパーに行くと必ずと言っていいほど入り口にサツマイモ焼き機があり美味しそうな匂いがします。
我が町にも小さな焼き芋の店ができました。
焼き芋の黄金期は僕が子供の頃の屋台の石焼き芋屋さんでしょうか。
い~し や~きいも~ おいも
お袋が夕螺、買ってきてというので寒い夜空の下石焼き芋屋を探す。
声はすれどどこの道にいるやら。。。。。
探しているうちに薪が燃える匂いが。。。。
ドラム缶の中で薪の炎が暖かそうでした。
昔は案が高くて何本も変えなかったので家族で分け合って食っていました。
しばらく寒い間はわが家でのブームが続きそうです。
最近はまっています。
サツマイモをさっと水洗いしてアルミホイルで包みます。このとき少し水分を多くして。
魚焼きグリルで約30分、美味しく焼けます。
サツマイモは茹でたり蒸したりするよりも焼いたほうが甘いような。。。。。
焼くことによりなんか変化が起きるのでしょうか?
サツマイモは安いものを買いますが、ヤニが出て黒くなっている見た目は汚い芋の方が甘いようです。
今日も3時のおやつに食べましたが、まさにスイーツのようなおいしさ。
最近東京では焼き芋がはやっています。
スーパーに行くと必ずと言っていいほど入り口にサツマイモ焼き機があり美味しそうな匂いがします。
我が町にも小さな焼き芋の店ができました。
焼き芋の黄金期は僕が子供の頃の屋台の石焼き芋屋さんでしょうか。
い~し や~きいも~ おいも
お袋が夕螺、買ってきてというので寒い夜空の下石焼き芋屋を探す。
声はすれどどこの道にいるやら。。。。。
探しているうちに薪が燃える匂いが。。。。
ドラム缶の中で薪の炎が暖かそうでした。
昔は案が高くて何本も変えなかったので家族で分け合って食っていました。
しばらく寒い間はわが家でのブームが続きそうです。