時々行く回転寿司屋さんのメニューに、ブリを炙って柚子の千切りと塩をかけたものがあります。行くと必ず注文します。
先日も「これは家でもできるのではないか・・・・・」と思いつつ返ってきました。
そこで今夜作ってみました。
我が家には料理用のバーナーがないのでブリの切り身を買ってきてフライパンで焼きました。
ほんとはレア状態だからうまいのでしょうが、切り身ですからそうはいきませんなぁ。。。。。
ぶりは脂ののっている腹身の方を使いました。
軽く塩を振ってしばらく置いておき、オリーブオイルで焼き火が通ったら酒を入れてさっと蒸します。
さらに移して柚子の皮の千切りをのせて岩塩をガリガリと振りかければ出来上がり。
家族に好評でした。
でも、酢飯の寿司にはかないませんなぁ。。。。。
薄い刺身だから風味も良いのかもしれません。
先日も「これは家でもできるのではないか・・・・・」と思いつつ返ってきました。
そこで今夜作ってみました。
我が家には料理用のバーナーがないのでブリの切り身を買ってきてフライパンで焼きました。
ほんとはレア状態だからうまいのでしょうが、切り身ですからそうはいきませんなぁ。。。。。
ぶりは脂ののっている腹身の方を使いました。
軽く塩を振ってしばらく置いておき、オリーブオイルで焼き火が通ったら酒を入れてさっと蒸します。
さらに移して柚子の皮の千切りをのせて岩塩をガリガリと振りかければ出来上がり。
家族に好評でした。
でも、酢飯の寿司にはかないませんなぁ。。。。。
薄い刺身だから風味も良いのかもしれません。