梅と桃は、花がきれいで実はおいしい
今年は実が育つのも早く、梅は十分な大きさに。
そして今年の実はきれいだなと思って見ていたら、
日に日に汚くなってきた虫食い?黒い点とかふえてきて。
熟すまで待って、梅干しにとも考えたが
からっ風ファームの環境では難しい。
全部収穫。
左のザルは西側の樹で、2.1kg。右は東側の樹で3.4kg。
もっとあるかと思ったが、剪定で大きな枝を切りまくったので、これだけだった。
そして、なんという名前の梅だったか忘れてしまった。
桃も例年たくさん実がつくが、熟す前に傷んで落ちてしまう
摘果を兼ねてまだ青い桃を取り、活用。1.5kgあった。
洗って、梅は水につけて
草むしりやって、午後からジムでエアロとホットヨガ。
そこまでは元気だったが入浴後?のころかな?
急に寒気がしてかったるくなって、また風邪ひいたかも。
具合悪いけど、収穫してしまったので、夜なべで加工しないと
梅シロップ。運転のときでも飲めるようにノンアル?かな?
若桃の甘露煮