栗拾いに行く前に、テメェんちの畑で採れたモノだって
そのまんまじゃ食べきれない
もったいないから保存食加工しなくちゃならない
2日、金子兜太句碑巡りに行く前に収穫して、
帰ってからできたのはここまで
↑トマトは真っ赤になってから採りたいけど割れてしまうので
その前のもどんどん採って、洗ってから一日冷蔵庫に入れずに放置
↑紫蘇の実はばらして一日水に漬けた
ぶどうは洗って、何とかしたかったけど時間切れ
でも、スイーツ大好きだから、やはり栗拾いに行かなくちゃ
3日朝、集めてきた
3日中に加工を始め、日付変わって4日、全部やってたら夜があけそう・・・
シソの実はさっと一瞬茹でて、水切って
塩漬けと醤油漬け、どっちも第2弾
トマトは湯剥きして、
塩と胡椒とタイムを加えて煮詰めて、トマトピューレ
ジップロックで冷凍保存(スーパーのグルグ袋で小分け)
ブドウは、こないだ採って潰してペットボトルに入れておいたのが
一応、なんちゃってワイン
一昨日くらいが飲みごろで、酸味が出過ぎてきた
あと何日かしたらワインビネガーになりそうだけど、ここで救出
空き容器で、冷蔵庫に。発酵は冷温停止
2日に採ったブドウから、ペットボトル1本だけまたワインにして
残りはジャム
ここまでで限界だ
寝て起きて、こんどは栗200個!
切れ目を入れて2~2分だけ茹でてから、
鬼皮剥くのに2時間かかり
もう少し茹で時間が長くすればよかった
圧力鍋でピンが回ってすぐ止める、でも良かったかも
指先が痛い
たっぷりの水に入れ、煮立ったら弱火にして20分
洗って黒い筋などを取ってまた茹でてを繰り返す
グツグツさせずに弱火でやっていれば崩れない
でもなかなか渋みも採れない
4回目でちょっと強火にしたら、水が真っ黒になり泡もたって
アクが出た感じだったけど
せっかく今まできれいな形が残ってたのにボロボロに
休戦して、東京に行って、帰宅は23時
すっかりぼろぼろに崩れたのと、形のあるのを分けて
それぞれ砂糖入れて弱火で煮込んだ
25時、続きは明日
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5日の追記
形のあった方も、そ~っと煮込んだのにまた崩れて、
半分はボロボロ。
きれいに形の残ったもの1瓶、一部壊れても形のあるもの1瓶
バラバラになったのが2瓶
でもね~、味は同じだから気にしない
別鍋に分けたのはバーミックスでペーストにして
生クリーム代わりの牛乳と、バター(本物!)を足してマロンクリーム
んめぇ~~
けど、苦労の割に、芋でもカボチャでもいいんじゃないって感じ