旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

9月6日 豊作!ついでにゴーヤパン

2018-09-10 01:30:52 | からっ風ファーム

数日ぶりに収穫したから、どっさり採れた

食べきれないし、今日も東京に行くので家族に届けることにした

イチジクも期待されたけど、熟しすぎて落ちたのがたくさん

完熟品は、持ち運べないからさっさと食べて

届けられるのはこれだけ

あと、ゴーヤのピューレを入れてパンやスコーンを作るのが

我が家のブームで

30分、捏ねない、簡単で検索したのをテキトーにマネしてる

ゴーヤのピューレと牛乳で120g、レンチン20秒

砂糖10g、イースト3g、たけ50g入れて混ぜ混ぜ

残りのたけ100g、塩ひとつまみ、オリーブオイル20g入れて

スプーンで混ぜ混ぜしてるとすぐに、捏ねたみたいに滑らかもっちり、

レンチン20秒

周りに小麦粉はたいて成型、といっても

食パン風に一かたまり、簡単

そのあと、レンジにせっかく発酵機能があるので10分セット

膨らんだよ~

焼く時間は、固まりが大きいので20分

どのレシピだか、予熱も発酵のうち、というのが見覚えあり

そうしてみたら、予熱の間も膨らんだ

焼く時間が長いので食パン風のときは30分じゃ完成しないけど、

手間は一番かからないかも

これも家族に持っていったら、苦くないと好評