小松菜がどんどん大松菜になってしまう
チンゲンサイもとったあとの残りが大きくなって場所一杯に
水菜はサラダ用の品種だけど、大きくなりすぎてちょっと固いし
大量消費には過熱調理
家族の分も作ってるのになかなか配達できない
チョビの家に今日届けるつもりだったけど間に合わず、明日ということで
22日に収穫した小松菜の半分くらいは干して、出来上がり。
(画像は前回の完成品)
22日には、桃の摘果を兼ねた収穫もしていた
小さくてかたくて多分メチャ酸っぱく、そのままでは食べられない
毎年、甘露煮にしている
昨夜、洗ってあく抜きして煮込んであったけど
おいしいのだけど、実は昨年のも一昨年のも残っていた
一昨年のをレンジ干ししてドライフルーツにしたら、
出来上がる前からつまみ食いしてすっかり完食
そういえば、夏ミカンもマーマレードはたまってしまうけど
オレンジピールにしたらあっという間に完食
フルーツがドライにするのが一番いい
若桃の甘露煮も今回は瓶詰しないで
煮あがったものを半分に割ってドライに
砂糖代と燃費はかかるけど、捨てるはずの実がおいしい食べ物に
ジューンベリーもたくさん採れて、まだまだこの何倍も樹に残ってる
ジューンベリーは酸味が少ないので生でも食べられる
でもこんなにたくさんでは食べきれない
癖がないと思うのに、チョビは「渋い~」って言って食べないし
干すには小さいから、食べきれない分はジャムだ
あ~忙しい