旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

11月15日 ルッコラ食べ放題

2016-11-15 20:36:44 | からっ風ファーム

用事のない火曜日は、地元、野良仕事、ジムの日

寒いだろうとヒートテックと暖かタイツを中に着てたら

暑くて汗ダーダー

お時間の都合で10kmだけ

野良仕事は、玉ねぎの土作り

本日の収穫は

ラディッシュと、大根・人参・カブの間引き収穫と

小松菜と

チンゲン菜とミズナと

買うと高価なルッコラ。まだまだ採れるし、

冬越しして春になるとまたどんどん伸びるし

そのあとこぼれ種から何回も生えてくるし

食べ放題!

ルッコラしゃぶ?ルッコラ鍋?

面倒だから普通の鍋で茹でて(全然大切に扱わない)

ポン酢で食べた

ゆずを拾ってくれば、ポン酢よりもっと安くておいしい。


11月14日 フル百祭り最終日は富岡製糸見学

2016-11-15 20:02:04 | 宴会

昨日は松原橋マラソンのあとゆららでくつろいで、

富岡製糸見学に残る人たちが高崎に宿泊するので

車3台に分乗、大名行列の先導をした

別れ際、「明日はじゃだめだよ、飲めないから」って言われたので

朝からばかり楽しみにして電車で富岡に

御一行様も到着

土産屋、飲食店など物色しながら富岡製糸に

オーディオガイドも、ガイドツアーもめんどくさいから不要というので

かわりに、数回来ている旅がらすがいいかげんなガイド

「シンボルのようなこの煉瓦の建物は、工場ではなく繭の倉庫です」

「ガイドを聞けば、繭の貯蔵のための工夫や、建物の工法を詳しく説明してます。

でも、聞いてもすぐ忘れると思います」

1980年代まで操業していた工場には当時の機会も保存され

「動かしてくれないとわからない」などのご要望も。

近代工場になる前の製糸機器のパネルを見ると

子どものころ家にこれがあった、手伝ったからやり方もわかると大盛り上がり

さすが、70代の方々だ。

寄宿舎や、フランス人技師の住まいや、奥にある西繭倉庫など一回りして

街に戻って、昼食。

うどん屋なら天ぷらつまみにが合うからイイネ

郷土料理のおっきりこみ、地酒妙義山、シモネタネギのかき揚げ

昼から呑めて楽しかった