「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。
チーズふりかけご飯
卵焼き
きんぴらごぼう
ウインナー
大根と豚肉煮
海老マヨ
今日もいろいろ用をすませて
忙しい1日でした
銀行3店、クリーニング、スーパー
午前と午後に分けて行きました
その合間に作り置きをしました
明日から3泊4日で
ゆっちのところにでかけるので
作りました
ゆっちのところから
明治村に謎解きに行ってきます
土日の天気が心配です
チーズふりかけご飯
卵焼き
ウインナー
明太サンドはんぺん
しいたけの照り焼き
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
唐揚げ
昨日の午前中は
いろいろ用を済ませてきました
役所、銀行、薬局、スーパー
特に役所と銀行は退職にかかわって
早く行かなくちゃならないと
気になっていたので
すっきりしました
昨日は火曜日
火曜日に安いスーパーが多いのですよね
午前中のタイムセールもあるし
でも働いているときは行けないので
高くてもネットスーパーで
買っていました
4月1日の怪我で通院していた間に
火曜日の朝チラシをチェックして
買い物に行く習慣ができました
たくさんの人が来ていて
駐車場はいっぱい
驚きました
昨日は野菜室がほぼ空っぽだったので
かごいっぱいに買ってきました
さあ悪くなる前に料理しなくちゃ
あさりのお味噌汁
鶏つくね卵黄添え
にんじんの明太子炒め
新じゃがと新玉ねぎの煮物
トマトとスナップえんどう
鶏つくねは鶏もも肉を荒く刻んで
卵白とねぎと片栗粉を加えて
丸めて焼きました
ひき肉ではないので噛みごたえばっちり
卵黄を絡めて食べます
大好評でした
写真奥の白い仕切り皿
先月100円ショップで買いました
退職前週末に
いろいろ作り置きをしていたのですが
家族になかなか食べてもらえない テーブルにのせても
その日に作ったものだけしか
食べないのですよね
前菜みたいに
少しずつきれいに盛り付ければ
食べてもらえるかな
仕切り皿がほしいなと
昨年末くらいから思ってました
先月100円ショップに
他のものを買いに行ったとき
食器売り場ものぞいてみると
思い通りのお皿があるではありませんか
使いやすいかな
洗いやすいかな
としばらく考えましたが
ま、100円ならいっか
と買ってしまいました
こんな感じで毎日のように使ってます
のんのもこうやって出てくると
おいしそうに見えると
食欲がないときも
あまり好きでないものも
ちゃんと食べてくれます
作り置きがいかされて満足です
塩昆布のっけご飯
ほうれん草とハムのナムル
卵焼き
唐揚げ
ウインナー
なすの味噌炒め
にんじんの明太子炒め
きんぴらごぼう
昨日の大雨と今日の強風で
体調が悪いです😢
気圧の変化や寒暖差でやられます
いつも2、3日続くので覚悟します
今日の夕食はまたまたパスタでした
ご飯がなかったのですが
明日の朝お弁当用に炊きたいので
夜はパスタにしました
パスタはのんのの大好物
なのでどれだけ続いてもにこにこです
今日はベーコンと淡路島新玉ねぎと
たっぷりきのこのバター醤油パスタです
今日の午前中はゆっちのお弁当作りを
がんばりました
ゆっちの会社は
5月もリモートワーク推奨です
でもゆっちは5月
仕事内容の都合で
たくさん出社しなくてはなりません
社食はまだ
制限がかかっているので行きづらく
お弁当を持っていきます
きんぴらごぼう
にんじんの明太子炒め
ほうれん草のナムルを
ダイソーのお弁当用小分けパックで
冷凍できるようにしました
YouTubeでお弁当を
丸ごと冷凍して
当日朝レンジで解凍して持っていく
というのを見つけ
やってみました
右側は普通のお弁当のように
ご飯とおかずを別々に詰めてあります
左側はご飯の上におかずをのせました
この方がまんべんなく解凍できそうかな
と思ったのですが
どうなるでしょう
連休は終わり
たくさんのお弁当のおかずを持って
ゆっちは帰って行きました
5月も忙しいそうです
がんばってね
午前中は県立公園に
ウォーキングに行きました
今日はなぜかすいていて
車も人もまばら
天気予報がよくなかったからかな
天気予報ははずれて
薄日が差す清々しい気候で
気持ちよく歩いてきました
帰ってからゆっちと一緒に
いばら餅を作りました
私のおじがとても器用な人で
いろいろなものを作ります
そのおじから
手作りいばら餅をもらって
とてもおいしかったのです
いろいろもらって
いつもおいしいのですがね
おいしかったと伝えたら
たくさんいばら餅の葉をくれました
なのでゆっちと作りました
ネットでレシピを調べると
いばら餅は中部、近畿地方の
郷土料理なのですね
柏の葉が手に入りにくいこの地方で
いばらの葉を代用して
柏餅を作ったそうです(諸説あり)
上新粉と白玉粉と少々の片栗粉
井村屋のあんこで作りました
形は悪いですが
おいしくできました
お昼は冷やしうどん
今シーズン初の冷たい麺です
写真は撮り忘れ😅
昨日の淡路島の新玉ねぎの
かき揚げを添えて
うどん、そうめん、冷や麦、そばは
近くの製麺所に直接買いに行ってます
とってもおいしいのです😋🍴💕
そして夕ごはんはごはんマック
夫がファストフードがあまり好きでなく
我が家はあまり食べません
なのでごはんバーガーは初めて
サムライマックと淡路島バーガーが
おいしかった夫
ごはんバーガーを食べたいと言う
私たちに付き合ってくれました
しかしごはんチキンタツタは
今ひとつでした😣
夫とゆっちは
もうごはんバーガーはいいやと
言ってます
私はチキンでなくハンバーグで
再チャレンジしたいです
海老フライ
淡路島の新玉ねぎのかき揚げ
サラダ
ふき煮
そら豆の塩ゆで
今日はじいじの畑を
のんのと一緒に手伝いました
庭の草抜きもがんばりました
くたくた
でも海老フライをするつもりで
解凍してあったので
がんばりました
生協の冷凍海老です
生協の海老
いつもおいしいです
ふきは少し離れたところにある畑
果樹が植えてある根元に生えています
買ってくるのとは違って細いので
すじを取るのがとても大変でしたが
おいしくできました
私はふきが大好きですが
家族は誰も食べません
そら豆はじいじの畑のとりたてです
売っているのよりも
小さいうちに収穫します
柔らかくておいしいのです😋💕
ゆっち大好き餃子を
100個作りました
こちらは私が包んだものですが
今日は初めて夫も包みました
のんのは仕事関係の勉強中だったため
ゆっちと私の2人で包んでいました
そこにやってきた夫
ゆっちに手伝うように言われ
始めました
初めてなのでゆっちに手取り足取り
教えてもらいながら
なんとか包んでました
不恰好でしたが
がんばってました
これも私が包んだもの
おいしそうに焼けました
今日はお昼も夫が大活躍
午前中
私とのんのはじいじの畑を手伝っていて
お昼にくたくたで戻ってきたら
なんと夫が明太子パスタを
作ってくれていました
私が作る予定で
材料はそろえてあったのですが
くたくたで延期すると
LINEしてありました
なのに夫が作ってくれていました
お料理はほとんどできない夫
驚きました
写真を撮り忘れて残念です
今日のお昼はまた
のんのが好きなパスタ
今日のパスタは
じいじの畑で採れたにんにくの芽が
メインの具材です
にんにくの芽
しめじ
淡路島の新玉ねぎ
にんにく
ベーコン
夕飯にはゆっち大好き春巻き
30本作りました
具材は
豚肉
えび
玉ねぎ
にら
たけのこ
もやし
春雨
干ししいたけ
昨日は新しくできた
Standard Productに
ゆっちと行ってきました
うちから40分ぐらいの
ショッピングモールにできました
ゆっちは新宿と名古屋にできてすぐ
行ったことがあるそうです
連休のはざまで
思ったよりすいていました
他にも無印良品
ユニクロ、GU
カルデイ、久世福商店などなど
たくさん見て回りました
そしてお昼はフードコートで
リンガーハット
私初めてです
秘密のケンミンシヨーで
長崎の人がちゃんぽんがおいしいのは
リンガーハットと言っていたので
1度行ってみたかった
ゆっちとシェア
ゆっちが大好きケンタッキー
そしてデザートにサーティワン
楽しい1日でした
塩昆布のっけご飯
卵焼き
きんぴらごぼう
長芋の照り焼き
焼売
スナップえんどう
焼売を作りました
あまりおいしそうに映ってないですね
ひき肉を使う料理
ハンバーグ
餃子
焼売などって
市販品と手作りでは
かなり味が違いませんか
時短のために市販品も買うのですが
手作りと市販品は
別物だと思って食べてます
ひき肉が違うのかなあ
塩昆布のっけご飯
卵焼き
れんこんのきんぴら
ほうれん草のおひたし
ピーマンの塩昆布合え
唐揚げ
ゴールデンウイーク中でも
夫とのんのはカレンダー通り
昨日は久しぶりに
ローストビーフを作りました
いつもこのレシピで作っています
ソースを作るときに
お肉を湯煎しているときに出た汁も
一緒に入れます
淡路島で買ってきたこのお菓子
素朴な味でかなり美味しい😋🍴💕
家族みんな大好きで
この辺りでも売り出さないかなと
と言っているぐらいです