yuntanのハッとしてgood !

にゃんこ、映画、カメラ、食べる・飲む、ハイテク…結局なんでもありっすね。

かにかにかに~!

2004年07月20日 | グルメ
ちょっとぉ・・・今(11時半)の段階でもう気温が38度越えてるってぇ(38.3度)!? 体温よりも高い気温って、どうよ? こりゃあ外で仕事する人にとっちゃあ地獄だね。特にスーツのサラリーマンの方々、お気の毒様です。大体今日の予想最高気温が38度。そこからしてすでにおかしい。午前中にこんだけあるんだったら、へたすりゃ40度いっちゃうんじゃないのぉ? 熱中症で死ぬ人がゴロゴロ出てきそうな感じ…。暑さに強い私もさすがにここまで来ると、完全にお手上げっすね。あー海かプールに行きてぇ…。

さて話は変わって、土曜日は私の誕生日だったのだが、その夜ついに決行しましたよ、カニパーティ!! いやはや昔からカニだけでお腹いっぱいになるのが夢だったので、ようやく夢がかなうかもしれないとその日は朝から期待しっぱなし。テンションも高くなるってぇもんだ。家に帰る前に吉祥寺でバースデーケーキを購入。やっぱ誕生日にケーキは外せないっしょ。誕生日パーティはホントにカニだけ。お吸い物を作ってもらったけど、ホントカニだけっす。なんつっても足だけで1kgだもんね~。
・・・・
じゃじゃ~ん! ついにカニが出て参りました!! 大皿2枚にカニの足がずらーっとならんでおります。おいしそ♪ まずは半分を焼いて食べる事に。そうそう、お酒はセブンイレブン限定の樽生一番搾りのブラウマイスター版!! 見つけた瞬間そっこーで買ってしまった。だって、ただでさえ美味い樽生なのに、それがブラウマイスターだと考えただけで…失禁もんですな。にくいねぇ、キリン。冷えた生ビールにカニなんて、これ以上のものは考えられない究極の組み合わせっすよ。
軽くプレートで炙る。波形プレートだから、カニのうまみが落ちちゃってるみたいでちょっともったいない(しょ、庶民だねぇ…)。んでもって、ぱくっ!


・・・う、うま~い!

やっぱカニさいこー! きんぐ・おぶ・しーふーど。言う事ないっす。で、まだ口の中にカニの思い出があるうちに、生ビールを流し込む! はぁ~・・・もう死んでもいいっす。サイコーに幸せっすよ。このカニは足だけなのだが、甲羅の部分は先だけで身の部分がむき出しの状態で送られてくる。したがって、よくカニを食べるときにありがちな、身をほじくって食べる事に全身全霊を傾けるがあまり、しーんと静まり返ってしまうようなこともない…はずなのだが、人間ホントに美味いものを食べた時は言葉がでないもの。「うまー」しか結局二人で言ってなかったように思うが、ま、いっか。美味いんだから仕方ない。
後半残り半分はかにしゃぶで。まさにカニずくし。お湯でしゃぶしゃぶっとすると、身がふわっと広がる。びゅーてほー。こちらも当然美味い。とろけるっす。でも二人の共通見解では焼くよりしゃぶった方が美味いかも。おまけにしゃぶだとそのダシのたっぷり出たお湯で最後に雑炊も作れるしね。ってなわけで、閉めにはしっかり雑炊を食す。ホントカニのダシがしっかり出ていて、こちらもうまーっす。
しかし実は雑炊食べる前に結構お腹が膨らんでいて、雑炊はいいかも…って思ってしまうくらいだったから、「カニだけでお腹いっぱいになる」という長年の夢は見事に達成したのであった。