プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

名酒センター

2013年07月27日 | イベント
名酒センターで開催される「お蔵元を囲む会」に行ってきました~。定期的に開催されているのですが、最後に行ったの去年の5月よぉ~。ご無沙汰しておりました~。

今回の3つのお蔵元~。

鳳陽の内ヶ崎酒造(宮城)



大吟醸(美山錦)
純米吟醸(蔵の華)
純米超辛
ひや 本醸造

菊盛の木内酒造(茨城)



菊盛 純米吟造り(ひたち錦)
純米吟醸生 夏初月(山田錦)
ピュア茨城純米大吟醸「風と水」(茨城県産ひたち錦)
菊盛 蔵鑑大吟醸(兵庫県産山田錦)

田むらの田村酒造(東京)



田むら山酒4合 火入れ(山酒4合)
田むら吟ぎんが 火入れ(吟ぎんが)
4月に詰めた特別本醸造 無濾過生原酒(五百万石)
田むら山酒4合 生
田むら吟ぎんが 生

まずは田むらの吟ぎんが(火入れ)で乾杯。つまみもあります。



内ヶ崎酒造さんはかまぼこ。おっと、この写真には入っていませんね。残念。美味しかったんですよぉ。木内酒造さんは小海老の佃煮とチーズ。田村酒造さんも秋川渓谷でできたチーズをふるまってくださいました。あとは名酒センターのつまみね。砂肝が美味しかったです。ふふふ。どれもお酒が進みますっ。

で、はい、ほぼ全種類制覇したかな。ふふふ。鳳陽の純米超辛と田むら吟ぎんがは燗でもいただきました。っていうか、燗してらした方から分けていただきました。 ありがとうございます! 燗したほうが美味しいかも。うんうん。

一番気に入ったのは木内酒造の夏初月(なつはづき)。ちょっとピリピリと炭酸を感じました。プー好み。杜氏としては意図しなかった酸だったようですが。あははは。お酒って生き物だから、何ができるか分からないってのも面白いですよねぇ♪

楽しいひと時でした。ありがとうございます!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする