前にパクチーをたっぷり使う香味野菜の白和えを作ったって日記を書いたら、お友達が「手作りサルサ(Pico de Gallo)で香菜大量に使った」って教えてくれてね。ほお、サルサソースってのは家で作れるのか!と。瓶詰しか知らなかったんだもん。
早速クックパッドでレシピを探してみました!
サルサフレスカ(ピコデガヨ)
プーはね、スーパーで売ってるパクチーを1束、小さめのトマト2個、紫タマネギ半個、ライム半個で作りました。かなり、えっと、パクチーの味しかしないサルサソースです。あははは。あ、そうだ、ハラペーニョは売ってなくてね。前に瓶詰のハラペーニョ(酢漬け?)を見かけたことあったけど、今のスーパーにはなし。
そこでハラペーニョソースを使うことに。
ふむ。Amazonでは明治屋ってあるけど、輸入元は正田醤油なんですよね。(美智子さまの正田家♪) メーカーはあのタバスコのMcIlhenny Companyです。これがなかなかヒットでしたよ。 っていうか、ハラペーニョソースそのものが気にいっちゃった! タバスコは特に美味しいと思ったことないんだけど、ハラペーニョソースは爽やかな酸味がいい! ちょっとこれ何にでもかけてみたくなっちゃうかも。 あははは。
鶏の胸肉を酒蒸しにして細かく裂いて、コーンチップス買ってきて食べました! ホントはトルティーヤで包んで食べたかったんだけど、なかったんだもーん。なんかいくらでも食べられちゃう勢いでした!
早速クックパッドでレシピを探してみました!
サルサフレスカ(ピコデガヨ)
プーはね、スーパーで売ってるパクチーを1束、小さめのトマト2個、紫タマネギ半個、ライム半個で作りました。かなり、えっと、パクチーの味しかしないサルサソースです。あははは。あ、そうだ、ハラペーニョは売ってなくてね。前に瓶詰のハラペーニョ(酢漬け?)を見かけたことあったけど、今のスーパーにはなし。
そこでハラペーニョソースを使うことに。
タバスコ ハラペーニョソース 60ml | |
明治屋 |
ふむ。Amazonでは明治屋ってあるけど、輸入元は正田醤油なんですよね。(美智子さまの正田家♪) メーカーはあのタバスコのMcIlhenny Companyです。これがなかなかヒットでしたよ。 っていうか、ハラペーニョソースそのものが気にいっちゃった! タバスコは特に美味しいと思ったことないんだけど、ハラペーニョソースは爽やかな酸味がいい! ちょっとこれ何にでもかけてみたくなっちゃうかも。 あははは。
鶏の胸肉を酒蒸しにして細かく裂いて、コーンチップス買ってきて食べました! ホントはトルティーヤで包んで食べたかったんだけど、なかったんだもーん。なんかいくらでも食べられちゃう勢いでした!