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自家製サルサ

2013年07月21日 | プチグルメ
前にパクチーをたっぷり使う香味野菜の白和えを作ったって日記を書いたら、お友達が「手作りサルサ(Pico de Gallo)で香菜大量に使った」って教えてくれてね。ほお、サルサソースってのは家で作れるのか!と。瓶詰しか知らなかったんだもん。

早速クックパッドでレシピを探してみました!

サルサフレスカ(ピコデガヨ)



プーはね、スーパーで売ってるパクチーを1束、小さめのトマト2個、紫タマネギ半個、ライム半個で作りました。かなり、えっと、パクチーの味しかしないサルサソースです。あははは。あ、そうだ、ハラペーニョは売ってなくてね。前に瓶詰のハラペーニョ(酢漬け?)を見かけたことあったけど、今のスーパーにはなし。

そこでハラペーニョソースを使うことに。


タバスコ ハラペーニョソース 60ml
明治屋


ふむ。Amazonでは明治屋ってあるけど、輸入元は正田醤油なんですよね。(美智子さまの正田家♪) メーカーはあのタバスコのMcIlhenny Companyです。これがなかなかヒットでしたよ。 っていうか、ハラペーニョソースそのものが気にいっちゃった! タバスコは特に美味しいと思ったことないんだけど、ハラペーニョソースは爽やかな酸味がいい! ちょっとこれ何にでもかけてみたくなっちゃうかも。 あははは。

鶏の胸肉を酒蒸しにして細かく裂いて、コーンチップス買ってきて食べました! ホントはトルティーヤで包んで食べたかったんだけど、なかったんだもーん。なんかいくらでも食べられちゃう勢いでした!
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