ダーリンが日本酒を5本ほど仕入れてくれまして、早速1本目を開けました~。
青木酒造(新潟)の鶴齢生です。清酒ですよ。純米とかじゃない、いわゆる普通酒か。んでも「生」ってことで、マイナス5度で瓶貯蔵。
単なるあっさりすっきりではなく、旨みがありました♪
つまみは、レタスと茗荷のサラダ、マッシュルームのアヒージョ(ワインのほうが良かったかしらん)、おからと豆のサラダ(惣菜コーナーより)、さんまの蒲焼の缶詰。 マッシュルームって案外高かったりするんだけど、昨日「七夕ご奉仕」で1パック77円だったの! おお、これは安いではないか!と買っちゃいましたん。アヒージョの作り方はよく分からなかったんだけど、半分に切ったマッシュルームを小さなフライパンに入れて、塩コショウ+ガーリック、エキストラバージンオリーブオイルをどぼどぼかけて、火にかけてみました。 こんなんでいいんですかね? さんまの蒲焼にアヒージョのオリーブオイルをかけたら美味しかったっすよ!
しめはスパゲッティの焼きうどん風。キムチの素を入れてみました。これも食べる時にアヒージョのオリーブオイルをたらしてみたら、突然アラビアータ風になり、イタリアンな感じに。ははは。
四合瓶のほとんどをプーが飲んだ気がするんですけど、たくさん飲んでたくさん食べて、楽しゅうございました♪
青木酒造(新潟)の鶴齢生です。清酒ですよ。純米とかじゃない、いわゆる普通酒か。んでも「生」ってことで、マイナス5度で瓶貯蔵。
単なるあっさりすっきりではなく、旨みがありました♪
つまみは、レタスと茗荷のサラダ、マッシュルームのアヒージョ(ワインのほうが良かったかしらん)、おからと豆のサラダ(惣菜コーナーより)、さんまの蒲焼の缶詰。 マッシュルームって案外高かったりするんだけど、昨日「七夕ご奉仕」で1パック77円だったの! おお、これは安いではないか!と買っちゃいましたん。アヒージョの作り方はよく分からなかったんだけど、半分に切ったマッシュルームを小さなフライパンに入れて、塩コショウ+ガーリック、エキストラバージンオリーブオイルをどぼどぼかけて、火にかけてみました。 こんなんでいいんですかね? さんまの蒲焼にアヒージョのオリーブオイルをかけたら美味しかったっすよ!
しめはスパゲッティの焼きうどん風。キムチの素を入れてみました。これも食べる時にアヒージョのオリーブオイルをたらしてみたら、突然アラビアータ風になり、イタリアンな感じに。ははは。
四合瓶のほとんどをプーが飲んだ気がするんですけど、たくさん飲んでたくさん食べて、楽しゅうございました♪