叔母からもらったハチミツ漬けのクルミが食べたくて…
ブルーチーズとフランスパンを買ってソーテルヌを開けました。
シャトー・プリューレ・リシーヌ(マルゴー)のソーテルヌのワイン。プリューレ・ドゥ・リシーヌ。貴腐ワインっすよ。大好きなんです。今までで一番好きだったのは、やはりシャトーを訪問したシャトー・レイモン・ラフォンの。元ディケムのマネージャーのシャトー。あのおじさん、Meslierさんはお元気かしらん…。
シャトー・レイモン・ラフォンで初めてソーテルヌを飲んだ時、感動しました。なんだろう、この濃厚な、甘い、でも、甘いだけじゃない、アプリコットのような、ハチミツのような、ああ、描写できない味。美味しかったなぁ。それまで甘いワインなんて…と思っていたんだけど、単に甘口のワインとは別物だと知ったのでした。うんうん。
で、このプリューレ・ドゥ・リシーヌは1996年ものでありながら、その濃厚さはない。甘さが足りない。まあ、フレッシュで飲みやすいけど。って、はたと思いました。 ハチミツ漬けのクルミを食べながらじゃ、ワインの甘みなんて吹っ飛んじゃうんでは? ははは。まあ、そうかもね。試しにブルーチーズを多めに食べてから飲んでみたけど、うーん、よく分かんないやぁー。
で、そのクルミね。 美味しかったですよぉ~ん♪ 大好きぃ~。バニラアイスにかけるってのもいいかもねぇ~。むふふ。
【追記】1日置いて、今度はワインのみを飲んでみました。あ、大丈夫。やっぱりちゃんとしたソーテルヌでした。ハチミツ漬けクルミに負けちゃったのね。ほほほ。
ブルーチーズとフランスパンを買ってソーテルヌを開けました。
シャトー・プリューレ・リシーヌ(マルゴー)のソーテルヌのワイン。プリューレ・ドゥ・リシーヌ。貴腐ワインっすよ。大好きなんです。今までで一番好きだったのは、やはりシャトーを訪問したシャトー・レイモン・ラフォンの。元ディケムのマネージャーのシャトー。あのおじさん、Meslierさんはお元気かしらん…。
シャトー・レイモン・ラフォンで初めてソーテルヌを飲んだ時、感動しました。なんだろう、この濃厚な、甘い、でも、甘いだけじゃない、アプリコットのような、ハチミツのような、ああ、描写できない味。美味しかったなぁ。それまで甘いワインなんて…と思っていたんだけど、単に甘口のワインとは別物だと知ったのでした。うんうん。
で、このプリューレ・ドゥ・リシーヌは1996年ものでありながら、その濃厚さはない。甘さが足りない。まあ、フレッシュで飲みやすいけど。って、はたと思いました。 ハチミツ漬けのクルミを食べながらじゃ、ワインの甘みなんて吹っ飛んじゃうんでは? ははは。まあ、そうかもね。試しにブルーチーズを多めに食べてから飲んでみたけど、うーん、よく分かんないやぁー。
で、そのクルミね。 美味しかったですよぉ~ん♪ 大好きぃ~。バニラアイスにかけるってのもいいかもねぇ~。むふふ。
【追記】1日置いて、今度はワインのみを飲んでみました。あ、大丈夫。やっぱりちゃんとしたソーテルヌでした。ハチミツ漬けクルミに負けちゃったのね。ほほほ。