プーのひとりごと…

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改め
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獺祭の会

2011年02月20日 | イベント
旭酒造主催の「2011 東京 獺祭の会」に行ってきました。



あ、「新酒の会」ってなっていますね。冒頭のあいさつで今年から名称が変わったと説明していました。要は新酒だけではなくなったってことだったかしら。もう忘れちゃった。ははは。



はい、会場はこんな感じ。真ん中にお料理が並び、左右にお酒コーナーがありました。テーブルも点在しています。お酒をいただくのは…



この盃。これを持ち歩いてついでもらいました。あ、発泡のは別途グラスが用意されていました。さて、何を飲んだかと言うと…

純米大吟醸 磨き三割九分
純米大吟醸 磨き二割三分(発泡にごり酒)
純米大吟醸 磨き二割三分
おりがらみ元旦届
遠心分離 磨き二割三分
純米大吟醸50
遠心分離 磨き三割九分
寒造早槽48
純米大吟醸45
遠心分離おりがらみ50
発泡にごり酒50
遠心分離50(生)
遠心分離50(火入れ)
温め酒50

いやはや。盃にちょこっとずつとは言え、けっこう飲みましたねぇ~。リピートしたのもあるし。ふふふ。あと会場内に点在していたテーブルには仕込み水が用意してありました。1種類飲むたびにお水を飲んで、盃と口の中をすすぎました。

で、どれが美味しかったか? ダーリンは遠心分離三割九分が好きだそうです。プーは…。あ、寒造早槽48美味しかったな。なんか、あんまり磨きすぎるの、プーはイマイチかも。お米の味っていうか、パワフルさがなくなるっていうか。あ、でもすんごいすっきりするので、日本酒が苦手な人や、「軽めな白ワインが好き」って人には向いているかも。うんうん。

ちなみにうちで飲んだことがあったのは温め酒遠心分離50(生)でした。そうそう、今日最後に飲んだ温め酒、やっぱ美味しいです。ふふふ。

会場には100名以上の参加者がいて、最初はこれでちゃんとお酒飲めるかなぁ?と心配だったのですが、会が始まるとまず皆さんお料理に殺到されまして。ははは。プーたちはのんびり飲みました。あ、お料理もいただきましたよ。天ぷらに並んじゃった。ふふふ。並んでたらお寿司が運ばれてきたから、それもちょろっといただきました。

2時間ほど飲んでお開き。帰りにお土産買っちゃった。



パウンドケーキなんだけど…



アルコール分2%以上! あははは。プー兄は食べられないな。帰ってきてから食べました。 ホントにお酒が! あ、そっか、ブランデーケーキみたいな感じか。美味しかったですぅ♪

こういうイベントは初めての参加でしたが楽しゅうございました。にひっ♪
Comments (2)
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