プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

本日のお品がき

2011年01月22日 | プチグルメ
ふふふ。



あ、すみません、乱筆で。
どうもね。プーパパはそれなりに達筆だったんだけど
プーママはダメだし、プー兄にいたっては…。
いや、うん、プー兄妹はいわゆる帰国子女なんで。許して♪

って、そんな話ではなくて。
酒のつまみになるものって買物してきまして
お献立を考えたわけですが、全部は作りませんっ。
ってか、〆鯖なんてパックだったりするし…。
鶏もつ&キンカンもお総菜コーナーの…。
結局ですね、とりあえず野沢菜を切って
水菜と豚肉を用意しました。



重ね蒸しっていうか、せいろ蒸しっすね。うん。

そして本日のメインディッシュ、マグロのかま登場!



あ、うん、「かま」といっても、これだけよ。ほほほ。
ちょうど今週末スーパーでマグロ祭りやってましてね。
ふだんはこんなの売ってないんだけど。
「買ってみる?」というプーにダーリンは懐疑的な目を。
そりゃそうだよねぇ。どうやって調理するつもりだよ!ってか。
んでも、我が家のすてきなスチームオーブンには
「スペアリブ」を作れる自動モードがありましてね。
たぶんそれが使えるんじゃないかと踏んだわけです。はい。



できました! すごいすごい。プーすごい。
いや、スチームオーブンちゃん、すごい♪



はい、きれいさっぱり完食! ははは。

で、本日のお酒。



獺祭の…



遠心分離!
「無加圧状態で、もろみから酒を分離するため、
純米大吟醸もろみの本来持つ香りやふくらみ等の
美点が崩れることなく表現されています。」ですっ。
香りがまず違いました。が、それ以上はプーには分かりません♪
うーん、猫に小判状態? んでも美味しいってのは分かりますっ。
クピクピいっちゃいましたよぉ~ん。

かま焼きも成功したし、大満足の晩ごはんでした♪
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする