先日、自宅で地元のラーメンを食べその美味さに感動した私。
やっぱりラーメンにはチャーシューだべ!って事で作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/de/9a81adc796deb80460690f80f0793b42.jpg)
ちゃんとチャーシューでしょ!
まずPork Belly(豚バラ肉かな)を買ってきた。
・・・骨付きだったよー。
)
まず骨の部分を切り落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b9/cb58ab42d11b9c1adaa4f38420ddbdc5.jpg)
しまった!タコ糸がない!!!
っつーことで、商売道具の木綿糸(太め)で代用。
丸めて糸を巻きつける。
*皮の部分の切り込みはもともと入っていた*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/28/260079be14298c59356d6dcd51b38514.jpg)
フライパンで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a3/19815a3242a4c7c5b906eba5f1fd50f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3b/f5304bb2686ce53b01f3bd4348121b65.jpg)
圧力鍋(無いなら普通の鍋)に野菜を切って入れる。
*長ネギ、玉ねぎ、人参、にんにく(つぶす)、生姜(薄切り)
醤油、みりん、酒、砂糖、ハチミツ、オイスターソース、水を入れ、
豚肉を入れ20分煮る(普通の鍋だと弱火で4~5時間)。
*分量はいつも適当なので分かりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e8/17c75d95507b291894ca15889b77467b.jpg)
煮上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ed/062c56bf44fce1ce896e8b0a38d0def2.jpg)
冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり!
*冷えて固まった脂は取り除く*
私は面倒くさがりなので豚肉の下茹ではしません。
圧力鍋ってほんと便利!!!
*煮汁はこして煮詰めてタレにしても美味しい*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/e2ae3945ca2ea4da6e0a9d918fd1e59b.jpg)
じゃーん!シャーシューメン!!
とろとろのチャーシュー!!!美味しいっ!!最高!!
でも・・・、欲張って4枚入れたのが失敗。
入れすぎだった・・・途中で気持ち悪くなったよ(笑)
いやー年とともに胃が弱くなったな・・・。
今回はPork belly使ったけど脂身少ない部位で作った方が
私の好みには合っていたな。
やっぱりラーメンにはチャーシューだべ!って事で作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/de/9a81adc796deb80460690f80f0793b42.jpg)
ちゃんとチャーシューでしょ!
まずPork Belly(豚バラ肉かな)を買ってきた。
・・・骨付きだったよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/c123fd62c939769851ba63ab1e61d1b7.jpg)
まず骨の部分を切り落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b9/cb58ab42d11b9c1adaa4f38420ddbdc5.jpg)
しまった!タコ糸がない!!!
っつーことで、商売道具の木綿糸(太め)で代用。
丸めて糸を巻きつける。
*皮の部分の切り込みはもともと入っていた*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/28/260079be14298c59356d6dcd51b38514.jpg)
フライパンで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a3/19815a3242a4c7c5b906eba5f1fd50f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3b/f5304bb2686ce53b01f3bd4348121b65.jpg)
圧力鍋(無いなら普通の鍋)に野菜を切って入れる。
*長ネギ、玉ねぎ、人参、にんにく(つぶす)、生姜(薄切り)
醤油、みりん、酒、砂糖、ハチミツ、オイスターソース、水を入れ、
豚肉を入れ20分煮る(普通の鍋だと弱火で4~5時間)。
*分量はいつも適当なので分かりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e8/17c75d95507b291894ca15889b77467b.jpg)
煮上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ed/062c56bf44fce1ce896e8b0a38d0def2.jpg)
冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり!
*冷えて固まった脂は取り除く*
私は面倒くさがりなので豚肉の下茹ではしません。
圧力鍋ってほんと便利!!!
*煮汁はこして煮詰めてタレにしても美味しい*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/e2ae3945ca2ea4da6e0a9d918fd1e59b.jpg)
じゃーん!シャーシューメン!!
とろとろのチャーシュー!!!美味しいっ!!最高!!
でも・・・、欲張って4枚入れたのが失敗。
入れすぎだった・・・途中で気持ち悪くなったよ(笑)
いやー年とともに胃が弱くなったな・・・。
今回はPork belly使ったけど脂身少ない部位で作った方が
私の好みには合っていたな。
Yumiさんこんばんわ~♪
チャーシュー美味しそうですね(* ゜~゜)ゴクリ
見てると食べたくなってきちゃいますw
チャーシューって家でも作れるんですね!
手間はかかりそうですけど、好きなだけ食べれるのは嬉しいかも!!
味はしっかりしみ込んでましたか(*゜▽゜)?
よし(゜∀゜三゜∀゜)!今日の夜はラーメン
食べに行ってきます♪
チャーシュー好きですかー?
自画自賛ですが、味がちゃんと中までしみてて
おいしかったですよー!
あー食べてもらいたいです!!
でも・・・、ちと脂身多すぎました
ラーメンに入れるとトロトロでおいしいんですけどねー。
手軽にお店に行って食べるほうが面倒なくていいです。
Nekodoraさんは何味派ですかー?
私はあっさり醤油です!