12/23 親からいただいた土地の管理の一つ、コメ作りを勤めながら 父母とともに耕作し父母亡きあとも妻と子どらに手伝ってもらいながら長年 大変ながら頑張ってきた。
昔の農業と違い機械化され、新品の機械購入とともに、その支払いをしつつ ここまでよく継続してきた。米価は下がり、採算が合わない小規模経営にも限界と 体に負担が押し寄せてきた。
買った米での生活のほうが 楽ちんと思うようになってきた。しかし 随分前から、止めて大型農業の方に依頼することも考えてきたが踏ん切りがつかなかった。
動けるうちはとボツボツでもしていこう・・・・・と。
今年の収穫が終わり、コシヒカリ一等米の玄米を見ると、自分で天塩をかけて美味いコメ作りをして、頑張った証しだから ひとにも食べていただきたいと思ってしまう。買った米だと 自分たちが食べるのみで 食の大切さがわからないサッパリ人間になってしまうような気がしてならない。
何だかんだ言っても、もうしばらくは 継続することになろう。