2/28 有機農法野菜栽培コースは 昨夜7時より9時まで、当工房暖和室に於いて
「土壌と施肥とのバランス講習会」を開催しました。
参加者は、講師の先生の講義を熱心に受講しメモとりをしていました。
作物と土壌の相性、作物に対する施肥と追肥の時期、ポット苗作りの土壌と移植の仕方、マルチ栽培の欠点などなど・・・・。
質疑応答に時間を要しましたが、有意義のうちに終わり 今年の露地栽培に役立てることにしました。
山菜栽培コースの提供により、皆さんと共に蕗の天ぷら、ウドの芽、きのこ生産コース
から シイタケ、ナメコなどの提供で試食し春を迎える準備をしました。
おいしかったです。料理の主は営業部長さんで、夕食は手打ちの冷や麦でした。
「土壌と施肥とのバランス講習会」を開催しました。
参加者は、講師の先生の講義を熱心に受講しメモとりをしていました。
作物と土壌の相性、作物に対する施肥と追肥の時期、ポット苗作りの土壌と移植の仕方、マルチ栽培の欠点などなど・・・・。
質疑応答に時間を要しましたが、有意義のうちに終わり 今年の露地栽培に役立てることにしました。
山菜栽培コースの提供により、皆さんと共に蕗の天ぷら、ウドの芽、きのこ生産コース
から シイタケ、ナメコなどの提供で試食し春を迎える準備をしました。
おいしかったです。料理の主は営業部長さんで、夕食は手打ちの冷や麦でした。