3/15 キノコ生産コースは、本日9時より談話室において植菌講習をした後、外に出て原木に植菌を行いました(事前予約者のみ)。
今年は前日、原木をセットしておきましたので、おがくず、米糠を熱湯で混ぜ冷ました上で、その中にひらたけ菌を入れ混ぜ合わせて菌作りは終了。
次に一セット毎に菌を入れてガムテープで保護し、十字に縛って作業終了でした。植菌した原木は菌回りする7月初旬まで工房にて仮伏せ管理をし、各人にお渡しする段取りです。
3/15 キノコ生産コースは、本日9時より談話室において植菌講習をした後、外に出て原木に植菌を行いました(事前予約者のみ)。
今年は前日、原木をセットしておきましたので、おがくず、米糠を熱湯で混ぜ冷ました上で、その中にひらたけ菌を入れ混ぜ合わせて菌作りは終了。
次に一セット毎に菌を入れてガムテープで保護し、十字に縛って作業終了でした。植菌した原木は菌回りする7月初旬まで工房にて仮伏せ管理をし、各人にお渡しする段取りです。