お濃茶席は
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ゴボウの向きは どちらでもよいそうです
お家元様は 20年ぐらい前にゴボウが手前に変わりました
玄々斎が 宮中でいただいた雑煮から考案
お許しをいただいて 道喜さんに依頼して
お菓子にしたのが始まりとか
はじめは遠慮して 向きを反対につけていたけれど
100年もたてば もういいかな?
という事で 本来の向き(宮中と同じ)になったそうです。
お家元さんの花びらは
つきたてのお餅なので
おせんべいのように薄くて 大きい
クレープの様に半分にたたんで
手でいただいています
切ると 中の美味しいお味噌が 流れて出てしまいます
それほど やわらかい味噌です
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作って 一つづつ 袋に入れました
中の餡は
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年末に届いた 西陣の本田味噌
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/48/c0736d5cd12f58c044bafad51d006420.jpg)
白餡と混ぜて 味噌のほうが多いです
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ゴボウは水でさらしてから
砂糖と 仕上げに みりん
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みりんは これ
少しお高いですけれど
濃厚で最高です
ほんの少しづつ使えばいいので
意外に長持ちします。
今年もおいしく出来ました。
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