S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

うずら餅 

2020-09-03 15:51:52 | 菓子・スイーツ

今週はうずら餅を作ってみました

 

 

9月は何かな ? と 京都のお菓子やさんを見ていたら

末富さんに うずら餅 と 萩餅

萩餅は道明寺粉で うずらは米粉

米粉が売り切れだったので 白玉粉で求肥を作りました

 

白玉粉50 水50で練って 布巾に包んで10分蒸します

 

 

蒸しあがったら 鍋に入れて 少しづつシロップを入れて練り上げます

この時に少しづつシロップを入れて 分離しないように なめらかになるまで練ります

 

シロップは 砂糖50 水50を加熱しておきます

 

中は こしあん20グラムの中に栗を入れて細長く整形

それを求肥25グラムで包んで仕上げます

 

この時 片栗粉をしっかり使います

 

末友さんは 茶色の焼のラインが入ってましたけれど

お餅がくっついたので やめて 白のままにしました

真っ白のお店もありました

 

少し大きめで おいしかったです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿