今週はうずら餅を作ってみました
9月は何かな ? と 京都のお菓子やさんを見ていたら
末富さんに うずら餅 と 萩餅
萩餅は道明寺粉で うずらは米粉
米粉が売り切れだったので 白玉粉で求肥を作りました
白玉粉50 水50で練って 布巾に包んで10分蒸します
蒸しあがったら 鍋に入れて 少しづつシロップを入れて練り上げます
この時に少しづつシロップを入れて 分離しないように なめらかになるまで練ります
シロップは 砂糖50 水50を加熱しておきます
中は こしあん20グラムの中に栗を入れて細長く整形
それを求肥25グラムで包んで仕上げます
この時 片栗粉をしっかり使います
末友さんは 茶色の焼のラインが入ってましたけれど
お餅がくっついたので やめて 白のままにしました
真っ白のお店もありました
少し大きめで おいしかったです
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