12日が 初釜
年末に 裏白を取りに行って
ついでに 竹を切っておきました
いつも自分が作るので 竹を握ると
大体の太さがわかります
こんな色でしたけれど
地面にさすほう 下のとがり方は緩めに
上にさすほうは 丸窓の分ほど 竹を切り落としておきます
中の節は金棒で抜いておきます
水の流れる竹の先は 斜めに スパっと切ります
のこぎりを使うと 皮がはがれるので
幅広 テープを巻いて その上を切るようにします
こんな感じに きれいに切れます
中にホースを通して出来上がりです
使った道具は
竹きり用ののこぎりと テープ
節を抜くための棒
竹を地面にさすときに使う
タオルと金づち あて布をして打ちこまないと竹が割れてしまいます
材料と 道具があれば20分ぐらいでできます
今日は暖かくて 庭掃除にちょうど良かったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます