今週は23時前後にならないと寝付かなかったベビさんが、今日は珍しくお風呂の後すぐの21時前に寝てくれました
ばんざーい
…と思ったら、その約30分後にふぎゃふぎゃ泣き出したので、また授乳。。
5分ほどしたらまた寝てしまい、ほっと一息です。
友達とキッシュ作りの話をしていたら、急に自分でも作りたくなり、今晩は適当レシピキッシュにしました。
間違って買ってしまった大量のジャガイモを消化させるべく、中身は
・ジャガイモ1個
・むきエビ 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 4株
・卵 2個
・低脂肪牛乳 100CC(たぶん)
・冷凍パイシート 1枚
・塩コショウ
18センチのタルト型に、と思って適当な量で作りました。
今回は冷凍パイシートを事前に焼いてみたら、ふちがへこへこ~っと縮んでしまい、タルト生地がほぼ底だけになってしまいました
。。
友達とも話してたけど、お店のようにカリッとパイ生地を仕上げるのは難しい。。
ちなみに、高カロリーの生クリームは使わずに低脂肪牛乳を使ってみましたが、
案外いけました
っていうか、「スペイン風オムレツ」の生地付きみたいな感じかも。。しーん
。。

ばんざーい

5分ほどしたらまた寝てしまい、ほっと一息です。
友達とキッシュ作りの話をしていたら、急に自分でも作りたくなり、今晩は適当レシピキッシュにしました。
間違って買ってしまった大量のジャガイモを消化させるべく、中身は
・ジャガイモ1個
・むきエビ 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 4株
・卵 2個
・低脂肪牛乳 100CC(たぶん)
・冷凍パイシート 1枚
・塩コショウ
18センチのタルト型に、と思って適当な量で作りました。
今回は冷凍パイシートを事前に焼いてみたら、ふちがへこへこ~っと縮んでしまい、タルト生地がほぼ底だけになってしまいました

友達とも話してたけど、お店のようにカリッとパイ生地を仕上げるのは難しい。。
ちなみに、高カロリーの生クリームは使わずに低脂肪牛乳を使ってみましたが、
案外いけました

っていうか、「スペイン風オムレツ」の生地付きみたいな感じかも。。しーん
