お買い物日記

今まで買ってきたオススメのものや
美味しいものを書いていきたいと思います。

マカロン

2006-01-31 | 買い物(食べ物・甘味)
Pierre Herme(ピエール・エルメ)」のマカロンです。

私はマカロンが好きなので、色々と試しています。
ここのマカロンは美味しいと聞いていましたので
今回初めて購入しました。

この箱のお味は、チョコ(2個)・塩入り(!)チョコ片が入った
チョコガナッシュのもの(2個)・キャラメル
パッションフルーツの4種類、6個入りです。
HPを見たら、他にも色々あるようですね、気になります

小ぶりな大きさながら、もっちりとしていて濃厚なお味。
ひとつでも充分な食べ応えで、どれも美味しい
キャラメルとチョコが特に気に入りました。
これは6個入り1,360円で、お土産にもオススメです。

昨年、青山に路面店がオープンしましたが
新宿伊勢丹にデパ地下初のショップが、本日オープン。
買いやすくなって、嬉しいです

ヨックモック&アンリ・ルルー

2006-01-30 | 買い物(食べ物・甘味)
またまた続けてアンリ・ルルーですが
こちらは「ヨックモック&アンリ・ルルー」の焼き菓子です。

昨年のイベントから、限定でコラボレートしていて
今回はタルトとシガールを購入しました。

タルトは、あの塩バターキャラメルを流し込んで
焼き上げたものです。美味しくないわけがありません(笑)
生地もさくさくで、美味しかったです。

シガールは、ヨックモックのシガールの中に
チョコとコーヒーを混ぜ込んだ、プラリネが詰まっています。
少し大人味で、これまた美味しい。
ヨックモックのシガールも好きなので、倍楽しめます

プラリネをラングドシャー生地でサンドしたものなどもあり
やっぱり全種類買ってくればよかったかと、ちょっと後悔デス…。

塩バターキャラメル

2006-01-30 | 買い物(食べ物・甘味)
Henri Le Roux(アンリ・ルルー)」の塩バターキャラメルです。

柔らかめのキャラメルで、口どけが良くて
ほんのり感じるお塩が、絶妙で美味しいです
アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみも入っています。

ルルーさんは、フランス・ブルターニュ地方の方で
このキャラメルには、地元の名産である
ブルターニュのお塩を使っているそうです。

たまたま、休憩で散策されているところを
伊勢丹近くの交差点で、目撃しました。
とてもダンディで、素敵な方です。

サロン・ド・ショコラ

2006-01-30 | 買い物(食べ物・甘味)
土曜日は、新宿伊勢丹で開催されている
「サロン・ド・ショコラ」にも行ってきました。

新宿高島屋にも、お目当てはありましたが
もともとはこちらが本命のお出かけだったのです。
土曜日ということもあって、とにかくすごい人!
お目当てのところに行き着くだけで、一苦労でした。

色々と買ってきましたので
しばらく続けてアップしたいと思います。

しかし、お買い物日記というより
食べ物日記になってきたような…

豚まん

2006-01-29 | 買い物(食べ物・甘味)
551蓬莱」の豚まんです。
昨日新宿高島屋でのイベントで4個購入。
2個はすぐに食べて、残りは今朝の朝ごはんに
蒸し直して食べました。

肉まんとの違いは、お肉と玉ねぎしか使っていないこと。
皮も具もやや甘みが強めで、もっちりとしていて
美味しいです。しかも1個140円!素敵~

やっぱり出来立てのほうが、美味しいですね。
でもレンジで温めるより、ちゃんと蒸したほうが
ふっくらして美味しいです。

残念なのは、お店が近畿圏にしかないこと。
通信販売もされているようですが、出来たてが食べたいので
またイベントがあったら、買いに(食べに?)行かなくちゃ。

焼き鯖すし

2006-01-28 | 買い物(食べ物・甘味)
今日は二人で、新宿にお買い物。
その後に仕事に行くというので
二人で色々買い物をしてから別行動です。

夜は遅いということだったので
まだおでんが残ってるし、どうしようかなぁと思って
新宿伊勢丹の食品売り場を歩いていましたら
そこに「料亭ふみや」の焼き鯖すしなるものが…。
鯖すしはよくありますが、焼いた鯖は珍しいなぁと思い
実演をしばらく眺めていたのです。

お兄さんが手際よく、押し寿司を作ってから
隣の女の人が、くるくると竹皮で包んでいきます。
その包み方があまりにも手際が良くって
ついつい並んで買ってしまいました(笑)
家に帰って包みを開けたら、20cmもある焼き鯖すしが!
こんなに大きかったんだ~。

「醤油はつけずに食べてください」と言われたので
そのまま食べてみたら、美味しー
鯖にしっかりと味がついていていました。
そして、鯖とごはんのあいだに、そんなに乗せるの?
というくらいのガリを挟んでいたのですが
それが鯖の油をさっぱりとしてくれ、また絶妙。
おでんもさらに味がしみていて、美味しかった~

他にも戦利品はたくさんあるのですが、あまりの美味しさに
先にこちらをアップしてしまいました(笑)

ぬくぬく料理

2006-01-27 | 料理
またの名をまきまき料理…。
料理か?という感じですけど
おでんを作ったお鍋を、フタをしたまま
新聞紙とブランケットで包んであります。

適温調理」という料理方法で
早稲田大学の教授が、研究された料理方法です。

お鍋が沸騰したら、鍋を火から下ろして
新聞紙やタオルケットなどで鍋を包むと
もっとも火が通りやすい80度くらいを
しばらくキープしつつ、火が通ったあたりから
温度がゆっくり下がり始めるので
冷めて行く過程で味がしみ込むというしくみ。

夕べ包んだままにして、そのまま寝たのですが
朝になっても、ほんわか温かかったです!
大根に味もしみてて、美味しかった~
ガス代も節約になって、特に煮込み料理はオススメです。

もっと簡単にしたい場合は、この教授が考えられた
はかせなべ」というものも市販されています。
私もちょっと欲しいのですけどね。


となりのこぱんだ

2006-01-26 | パンダ
となりのこぱんだ」最近お気に入りのブログです。
臥龍中国パンダ保護研究センターで
昨年産まれた赤ちゃんパンダのブログです。

写真にセリフ(?)をつけたブログなのですが
これが絶妙で、可笑しくて可愛いのです。

ちなみに男の子で、名前は「綱綱(ワンワン)」です。
最近まで、募集していました。

プロフィールを見たら…
はまっていることは「脱走計画」だそうです(笑)

NIVEA

2006-01-25 | 買い物(道具・日用品)
かなり小さくて可愛いNIVEAクリームです。
試供品なのですが、「LOGOZ STORE」というお店で買いました。

このお店は、企業ロゴのグッズを専門に集めたお店です。
航空会社あり、お菓子メーカーあり、家電メーカーあり
かなり色々あって、見てるだけでも面白いです。

見ていたら、欲しいものはたくさんあったのですが
そこはこらえて、このクリームを買って帰りました。

ポテトチップチョコレート

2006-01-24 | 買い物(食べ物・甘味)
北海道「ROYCE(ロイズ)」のものです。

友達の家で、食べさせてもらったのですが
ポテトチップにチョコレート!!
まず名前でびっくりしました。

「しょっぱい」に「甘い」組み合わせです。
柿の種のチョココーティングのものに似てるかも?
とかとか、色々考えて勇気を出して食べたところ…。

(モグモグ…)美味しいかも?、(モグモグ…)あれ?止まらない?
これが意外に合うんです、ちょっとクセになる感じ。

でも太りそうな組み合わせ…。