お買い物日記

今まで買ってきたオススメのものや
美味しいものを書いていきたいと思います。

ぬくぬく料理

2006-01-27 | 料理
またの名をまきまき料理…。
料理か?という感じですけど
おでんを作ったお鍋を、フタをしたまま
新聞紙とブランケットで包んであります。

適温調理」という料理方法で
早稲田大学の教授が、研究された料理方法です。

お鍋が沸騰したら、鍋を火から下ろして
新聞紙やタオルケットなどで鍋を包むと
もっとも火が通りやすい80度くらいを
しばらくキープしつつ、火が通ったあたりから
温度がゆっくり下がり始めるので
冷めて行く過程で味がしみ込むというしくみ。

夕べ包んだままにして、そのまま寝たのですが
朝になっても、ほんわか温かかったです!
大根に味もしみてて、美味しかった~
ガス代も節約になって、特に煮込み料理はオススメです。

もっと簡単にしたい場合は、この教授が考えられた
はかせなべ」というものも市販されています。
私もちょっと欲しいのですけどね。


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2 コメント

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Unknown (nabetsuma)
2010-01-12 08:52:55
この保温調理法はルクナベでやられている方々がおられますね。
朝60%ほど作っておいて包んで夜帰って来てから仕上げる、
そんなテレビ番組を観たことがあります。

起きたてのベッドの中にナベをつっこんでいるお人もおられ
ましたが、中身がこぼれたらと思うと・・こわい
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◆nabetsumaさま (ユカ)
2010-01-12 19:40:12
この中身は、ルクのココットロンド20㎝君です。
やっぱりこういう料理はルクに限るかと。

結局「はかせなべ」は買わず、この調理法を今だ続行中です。

ベッドですか?!それは私も無理です~。
想像すると、ちょっとしたホラーですね
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